О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107012.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Карибская Полтава

Илья Азар, 11.06.2006
Тринидадцы празднуют сенсационную ничью. Фото AP

Тринидадцы празднуют сенсационную ничью. Фото AP

Сборная Тринидада и Тобаго сотворила настоящее чудо, сыграв вничью со сборной Швеции. Несмотря на то что шведы во втором тайме имели на одного игрока больше, они так и не смогли пробить вратаря тринидадцев Шаку Хислопа.

В первые 45 минут матча игра шла под диктовку шведов, но было видно, что скандинавы никуда не торопятся. Уверенные в своей неминуемой победе шведы создали несколько моментов, но блестяще играл Шака Хислоп. 37-летний голкипер "Вест Хэма" должен был провести этот матч на скамейке запасных, но основной вратарь Келвин Джек получил травму на предматчевой тренировке. В результате именно Хислоп стал одним из главных героев матча.

Легендарный тринидадец бывший нападающий "Манчестер Юнайтед" Дуайт Йорк провел эту встречу на позиции опорного полузащитника и вместе с защитниками не позволил шведам выиграть.

Второй тайм начался с удаления защитника сборной Тринидада и Тобаго Эйвери Джонса, заработавшего вторую желтую карточку за фол против Кристиана Вильхельмссона. Казалось, вдесятером тринидадцы едва ли смогут выстоять против мощной линии атаки сборной Швеции. Но Ибрагимович и Ларссон продолжали транжирить многочисленные голевые моменты. Более того, однажды увлекшиеся шведы упустили Корнелла Глена, и тот едва не забил, попав в перекладину. Шведы встрепенулись и ринулись вперед.

Время шло, количество ударов по воротам Хислопа росло, а счет на табло не менялся. Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек в середине второго тайма занервничал и выпустил на поле третьего нападающего Маркуса Альбека. Однако десять тринидадцев во главе с Хислопом продолжали успешно сдерживать атаки шведской команды. За десять минут до конца игры Лагербек делает двойную замену, после которой на поле у шведов находились уже четыре номинальных форварда. Опасные моменты и удары из пределов штрафной следовали один за другим, но самоотверженные тринидадские защитники и безупречный Хислоп так и не позволили изменить нулевой счет. Финальный свисток судьи зафиксировал первую сенсацию чемпионата.

Шведской сборной, которой все прочили в этом матче победу с крупным счетом, помешали и недооценка соперника, и невезение форвардов (только 6 из 18 ударов шведов по воротам попали в створ). А может, всему виной тополиный пух, в огромном количестве летавший по стадиону в Дортмунде.

Так или иначе, команда Лео Бенхаккера набрала свое первое очко в своем первом же матче на чемпионатах мира, с чем ее можно поздравить и пожелать дальнейших успехов. Шведам же теперь придется тяжело. Чтобы стопроцентно решить задачу выхода в 1/8 финала чемпионата мира, необходимо побеждать Парагвай и брать очки в матче с англичанами. По силам ли это шведской сборной – большой вопрос.


Илья Азар, 11.06.2006