О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107024.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Череп и слоновые кости

Илья Азар, 11.06.2006
После матча: Эрнан Креспо утешает ивуарийцев. Фото AP

После матча: Эрнан Креспо утешает ивуарийцев. Фото AP

Второй игровой день чемпионата мира завершился победой Аргентины над сборной Кот-Д’Ивуара. Африканцы как минимум не заслуживали поражения. Они показали более зрелищный, атакующий футбол, но на стороне сборной Аргентины были опыт и индивидуальное мастерство футболистов. Тем не менее, пока это был самый интересный матч на чемпионате мира в Германии.

Сборная Кот-Д’Ивуара впервые в своей истории попала в финальную часть чемпионата мира и сразу же угодила в "группу смерти". Однако ивуарийцы не испугались двухкратных чемпионов мира и с первых минут матча понеслись вперед. Артюр Бока, Дидье Зокора и Канга Акале прекрасно взаимодействовали в середине поля, но на завершающей стадии атаки тушевались. Аргентинцы выбрали тактику игры на контратаках, которая в середине тайма принесла им первый успех. Защитник сборной Аргентины Роберто Айяла пробил головой, мяч отскочил от штанги в поле, и первым на добивание успел пока еще форвард "Челси" Эрнан Креспо.

Футболисты Кот-Д’Ивуара продолжали атаковать как ни в чем ни бывало. В нападении солировал еще один нападающий "Челси" Дидье Дрогба. Однако ни он, ни его одноклубники никак не могли завершить голом хотя бы одну из своих атак на ворота Роберто Аббондансьери. А за семь минут до свистка на перерыв "грянул гром" и интрига в матче была практически убита. Плеймейкер сборной Аргентины Хуан-Роман Рикельме точным пасом вывел Хавьера Савиолу один на один с вратарем ивуарийцев, и тот в касание переправил мяч в ворота.

Во второй половине игры перевес Кот-Д’Ивуара сохранился. Аргентинцы, имея преимущество в два мяча, играли спокойно, а все усилия африканцев были безрезультатны. Лишь на 83-й минуте Дидье Дрогба таки сократил отставание своей команды в счете. Передачу ему отдал Бакари Коне из французской "Ниццы", очень удачно вышедший на замену. В оставшееся до конца встречи время был забит еще один гол. Однако забили его аргентинцы, да и арбитр его не засчитал, рассудив, что Родригес был в офсайде.

Матч Аргентины и Кот-Д’Ивуара можно назвать самым интересным из тех, что мы видели за два дня. "Группа смерти" оправдывает свое грозное название. Дебютанты с африканского континента ни в чем не уступали двухкратным чемпионам мира. Ивуарийцам не хватило опыта и реализации голевых моментов. Судя по качеству показанного ими в субботу футбола, у них есть шансы выйти в следующий этап даже несмотря на поражение. Аргентинцам же еще рано расслабляться. В матче с Кот-Д’Ивуаром подопечные Хосе Пекермана не показали того футбола, которого ожидают от своих любимцев болельщики. Однако три очка были добыты Аргентиной даже без своего главного оружия: Карлос Тевес почему-то остался на скамейке.

16 июня латиноамериканцы играют с Сербией и Черногорией и смогут уже в этом матче обеспечить себе место в плэй-офф.


Илья Азар, 11.06.2006