О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107137.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Команда из прошлого века

Илья Азар, 14.06.2006
Зинедин Зидан получает желтую карточку. Фото АР

Зинедин Зидан получает желтую карточку. Фото АР

Опасения болельщиков сборной Франции и многих специалистов подтвердились. Сборная Франции, провалившая чемпионат мира в Японии и Корее четыре года назад, едва ли сумеет добиться успеха и на этом. Раймон Доменек так не сумел заставить своих подопечных играть в скоростной футбол, а нападающих забивать. Швейцарская команда также не впечатлила, но в ней очень много молодых перспективных футболистов, которые должны "выстрелить" только через два года на чемпионате Европы, который пройдет у них на родине (и в Австрии).

В первом тайме первый опасный момент случился у ворот Фабьена Бартеза. Удар головой защитника "Арсенала" Филиппа Сендероса приняла на себя штанга. Французы атаковали больше, но по-настоящему опасный момент у них был только один. Франк Рибери, которого Доменек предпочел на левом фланге полузащиты именнинику Флорану Малуда, выбежал один на один с вратарем, но бить не решился. Его пас на Тьерри Анри оказался не очень точным, но нападающий все же исхитрился пробить. Летевший в ворота мяч "нашел" не прижатую к телу руку швейцарского защитника. Однако российский арбитр Валентин Иванов этого не увидел и не назначил стопроцентный пенальти.

Самым активным игроком в первом тайме был, конечно же, Рибери, но больше в актив ему занести нечего. Слишком уж много он ошибался в передачах. Не были похожи на себя Зинедин Зидан и Патрик Вийера. Похоже, что заканчивать карьеру пора им обоим. Великолепно играющему за "Арсенал" Анри по-прежнему не удается показать свою лучшую игру в сборной. Пробить, как он это умеет, за 90 минут он так и не сподобился. Молодая швейцарская команда играла в основном на контратаках, и выглядела как минимум не хуже соперника. Но французская оборона является едва ли не лучшей в мире, и швейцарцам оставалось надеяться лишь на чудо от своего лучшего нападающего Александра Фрая. Его, впрочем, не произошло.

Второй тайм французы начали активнее, но быстро успокоились. Две опаснейшие атаки подряд удались швейцарцам, однако ни Транквилио Барнетта, ни Даниэль Гигакс не смогли свои моменты реализовать. Довольно вялая игра Сильвена Вильтора заставила задуматься так ли уж он лучше Людовика Жюли из "Барселоны", которого Доменек вообще не взял на чемпионат. В середине второй половины игры Доменек решился усилить атаку, заменив Рибери на третьего номинального нападающего Луи Саа. Эта мера не возымела ровным счетом никакого эффекта: французы продолжали пешком ходить по полю.

Почему Доменек так и не выпустил на поле Давида Трезеге или Сиднея Гову, предпочтя им полузащитника Викаша Дорасоо, непонятно. Удивительно, но сборная Франции за всю игру лишь трижды пробила в створ ворот Паскаля Цубербюлера. Последний шанс забить у сборной Франции упустил как раз Дорасоо, пробивший мимо ворот из выгоднейшей позиции. Более того, на последней минуте швейцарцы получили право на опаснейший штрафной, и тот самый Фрай едва-едва не принес победу своей команде.

Довольно нервно провел встречу главный представитель России на чемпионате мира – Валентин Иванов. Кроме того, что арбитр не назначил очевидный пенальти (кстати, за 13 сыгранных в Германии матча пока не был назначено ни одного одиннадцатиметрового удара), он показал несколько необязательных желтых карточек. В том числе и самому Зинедину Зидану за то, что тот до свистка судьи разыграл штрафной.

Французские нападающие не смогли преодолеть свой рок и забить хотя бы один мяч. Сборная Франции вообще провела невнятный матч, и думается, никого не порадовала своей игрой. Неясно, смогут ли подопечные Доменека вообще выйти из своей группы. Впрочем, четыре очка в матчах со сборными Того и Кореи они набирать должны. Швейцарцам в борьбе с корейцами (во вторник они победили сборную Того) за выход из группы придется нелегко – им явно не хватает ярких исполнителей в линии полузащиты.


Илья Азар, 14.06.2006


новость Новости по теме