О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107210.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Раздается звон мячей

Илья Азар, 14.06.2006
Испанские болельщики. Фото АР

Испанские болельщики. Фото АР

Испанцы очень быстро показали своему сопернику, кто в этом матче фаворит. Уже на 13-й минуте полузащитник "Ливерпуля" Хаби Алонсо головой открыл счет после розыгрыша углового. Не успели жовто-блакитные оправиться от шока, как Давид Вилья увеличил преимущество испанцев. Мяч после его удара со штрафного нашел голову одного из украинских футболистов, стоявших в стенке, и изменив направление, влетел в ворота.

Украинская сборная выглядела абсолютно беспомощно. У украинцев практически ничего не получалось в атаке. Подопечные Олега Блохина почему-то уповали на длинные передачи, почти не играя низом.

Если у кого-то еще оставались сомнения по поводу исхода этой игры, они рассеялись на 49-й минуте. Фернандо Торрес выскочил на очное свидание с Шовковским, но пробить вратаря не сумел. И тут в ход матча грубо вмешался швейцарский судья Массимо Бусакка. Он посчитал, что защитник Владислав Ващук сбил Торреса, помешав тому забить гол. Повтор показал, что никакого нарушения не было и в помине. Однако судья решил иначе, удалил с поля Ващука и назначил первый на турнире пенальти, который реализовал Вилья. Несколькими минутами спустя Вилья имел великолепную возможность сделать первый на чемпионате хет-трик, но с пяти метров пробил прямо в Шовковского.

Украинцы, и в полном составе по всем статьям уступавшие испанцам, вдесятером выглядели еще хуже. Шевченко, видимо, еще не до конца оправился от травмы и не был похож на себя. Активизировались украинцы лишь в самом конце матча, Воробей пробил выше ворот из пределов штрафной площади. Однако в этот момент счет был уже 4:0 в пользу испанцев. Великолепный гол после многоходовой комбинации с участием защитника Карлоса Пуйоля и Франческа Фабрегаса записал на свой счет Фернандо Торрес. Мощным ударом с лета он поразил ближний угол ворот Шовковского. Мог забить и вышедший на замену Рауль.

Последний опасный момент в матче у своих ворот создал вратарь Испании Икер Касильяс. Он выбежал далеко в поле, чтобы сделать верховую передачу на Андрея Воронина, но ошибся, и украинец получил оперативный простор и пустые ворота впереди. Он решил доиграть момент до верного, не став бить сразу, и в результате его успел накрыть защитник Пабло.

О том, что испанцы вчистую переиграли сборную Украины, красноречиво свидетельствует статистика. На 19 ударов испанцев украинцы ответили только пятью, подопечные Луиса Арагонеса подали 7 угловых, а украинцы – только 1. Команда Олега Блохина продемонстрировала откровенно слабый футбол. Наверное, в 1/8 финала ей выйти все же удастся, поскольку обыграть Тунис и Саудовскую Аравию украинцы обязаны. Однако с такой игрой в плей-офф им делать нечего. Испанцев же можно записать в фавориты чемпионата мира – в этом матче они играли вдохновенно и красиво.


Илья Азар, 14.06.2006


новость Новости по теме