О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107360.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Без Африки

Илья Азар, 17.06.2006
Робин ван Перси и Дидье Дрогба. Фото AP

Робин ван Перси и Дидье Дрогба. Фото AP

После того как сборная Сербии и Черногории с унизительным счетом 0:6 уступила в первом матче пятницы Аргентине, определилась одна команда, пережившая испытание "группой смерти". Матч между сборными Голландии и Кот-Д’Ивуара, таким образом, становился битвой за вторую путевку в плэй-офф. Для того чтобы сохранить хотя бы минимальные шансы на продолжение борьбы, ивуарийцам нужно было как минимум сыграть вничью. Увы, но и в этой группе интрига умерла уже после двух туров: Голландия победила и вместе с Аргентиной досрочно вышла в 1/8 финала.

Сборная Кот-Д’Ивуара вновь, как и в первом своем матче на турнире, не заслуживала поражения. Любопытно, что обе игры с участием африканской команды прошли по похожему сценарию. Ивуарийцы довольно быстро пропускали два мяча в свои ворота, затем один гол отыгрывали, все оставшееся время атаковали, показывая неплохой футбол, но в итоге сравнять счет им так и не удавалось.

Несмотря на то что тренер голландцев Марко ван Бастен был не очень доволен игрой своих подопечных в матче с сербами (действительно, голландцы забили им только один мяч, а аргентинцы - аж шесть), он выпустил на игру против Кот-Д’Ивуара точно такой же состав. В игру вновь не вписался полузащитник Весли Снейдер, а лучшим игроком матча снова стал Арьен Роббен. Счет же в этом матче сильным и точным ударом со штрафного открыл нападающий "Арсенала" Робин ван Перси. Спустя четыре минуты преимущество голландцев удвоил Руд ван Нистелрой, забив 50-й мяч чемпионата мира.

Пропустив второй гол, ивуарийцы духом не упали, а понеслись вперед. Сначала Дидье Зокора мощным ударом из-за пределов штрафной потряс стойку ворот Эдвина ван дер Сара, а вскоре Бакари Коне забил великолепный по исполнению гол. Он пробежал мимо двух защитников сборной Голландии и пробил точно в дальний верхний угол ворот. Через несколько минут после этого Дидье Дрогба заработал свое второе на турнире предупреждение, что означает его отсутствие в матче против сербов. Впрочем, как мы уже знаем, никакого значения это не имеет, так как матч этот превратился в пустую формальность.

До конца первого тайма и весь второй тайм игра шла под диктовку футболистов Кот-Д’Ивуара. За весь матч они нанесли почти в два раза больше ударов по воротам, чем соперники, и подали 8 угловых против трех, заработанных голландцами. Очень сильно выглядели в атаке у Кот-Д’Ивуара два футболиста по фамилии Коне - Аруна и Бакари. Дидье Дрогба, напротив, на их фоне потерялся. Тем не менее, ни им троим, ни вышедшему на замену форварду "Ланса" Аруне Диндану хотя бы сравнять счет и подарить своей стране надежду на выход в 1/8 финала так и не удалось. Ни один из множества шансов забить ван дер Сару ивуарийцами использован не был.

К сожалению, симпатичная команда Кот-Д’Ивуара покидает турнир. Они играли на равных и с Аргентиной, и с Голландией, одними из главных претендентов на победу в Германии, но им чуть-чуть не повезло. Можно с большой долей уверенности сказать, что африканцев в плэй-офф мы не увидим, так как остальные команды с Черного континента выглядят совсем слабо.

Что до голландцев, то выход в плэй-офф они заслужили. Команда Марко ван Бастена показала добротный футбол. Однако истинные возможности "оранжевых" покажет предстоящий матч с Аргентиной. Эта игра может стать украшением турнира, ведь обе команды уже решили свою задачу и будут играть в свое удовольствие. Пока голландцы явными фаворитами турнира не выглядят, уступая по содержанию игры тем же аргентинцам, немцам и даже испанцам.

В трех группах сыграны матчи двух первых туров группового этапа, и во всех из них уже известны команды, вышедшие в 1/8 финала. Более того, практически исключены сюрпризы и в оставшихся пяти группах. Похоже, что повторения подвигов Кореи и Турции, в 2002 году дошедших до полуфинала чемпионата мира в Японии и Корее, мы не увидим. Что, возможно, и к лучшему.


Илья Азар, 17.06.2006


новость Новости по теме