О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107398.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Кровавая ничья

Илья Азар, 18.06.2006
Де Росси получает красную карточку. Фото АР

Де Росси получает красную карточку. Фото АР

Тренер сборной США Брюс Арена выставил на игру состав с одним нападающим и пятью номинальными защитниками. Несмотря на оборонительную тактику, первый тайм активнее начали именно американцы. Впрочем, их атаки не увенчались успехом, зато первый же опасный момент у ворот Кейси Келлера завершился голом. Плеймейкер сборной Италии Андреа Пирло подал штрафной, и Альберто Джилардино, освободившись от опекавшего его защитника, в падении головой открыл счет. Казалось, итальянцы сохранят минимальное преимущество до конца встречи, ведь они блестяще это умеют.

Так бы оно, наверное, и произошло, но начиная с 27-й минуты на поле начали происходить удивительные вещи. Сначала всех удивил итальянский защитник Кристиан Дзаккардо, замкнувший навес американца Бобби Конви точным ударом в собственные ворота. А еще через минуту Даниэле де Росси в борьбе за верховой мяч ударил локтем в лицо форварда сборной США Брайана Макбрайда. Последний с залитым кровью лицом отправился за боковую линию, где ему оказали помощь. Де Росси последовал за ним, но обратно уже не вернулся из-за совершенно справедливо показанной ему красной карточки. Очевидно, что де Росси должен получить дисквалификацию на два или три матча как минимум.

Американцы бросились вперед, надеясь развить успех, ведь итальянцы пребывали в шоке после автогола и удаления, произошедших всего за две минуты. Марчело Липпи поменял Франческо Тотти на Дженнаро Гаттузо, и в результате итальянцы продержались до самого конца первого тайма, когда судья уравнял составы. За грубый подкат против Пирло красную карточку получил защитник сборной США Пабло Мастроени. Американец, заслуживал скорее предупреждения, но судья, видимо, решил перестраховаться. Впрочем, это не помешало ему в начале вторых 45 минут игры удалить еще одного футболиста сборной США. Вторую желтую карточку получил Эдди Поуп. Таким образом, за несколько минут США и Италия поменялись местами – теперь уже подопечные Марчело Липпи имели на одного футболиста больше.

Липпи выпустил третьего нападающего – Алессандро дель Пьеро, а затем поменял Луку Тони на Винченцо Яквинту, забившего второй гол в ворота сборной Ганы. Всю вторую половину игры атаковали итальянцы, а сборная США играла на контратаках. Однако единственный гол забили именно американцы. Впрочем, точный удар Дамаркуса Бисли не был засчитан, так как обзор Буффону закрывал находившийся в офсайде (по мнению судьи, активном) Макбрайд. В составе итальянцев лучше остальных выглядели Пирло, раздававший один гроссмейстерский пас за другим, и дель Пьеро. Несколько раз только мастерство Келлера спасло американцев от неминуего гола после ударов дель Пьеро. Тем не менее, американцы, игравшие весь второй тайм в меньшинстве, выстояли. Забавно, что за 90 минут они не нанесли ни одного удара в створ ворот Буффона, а итальянцы сделали это лишь трижды. При этом назвать этот матч скучным никто не решится.

Три удаления, конечно, полностью изменили первоначальный план на игру обоих тренеров. Сборная Италии выглядела неплохо, но за 45 минут, проведенных в большинстве, так и не смогла забить хотя бы один гол в ворота Келлера. Американцам сохранить ничью помогли высокий командный дух и отменная игра вратаря, признанного лучшим игроком встречи. Ничья в матче США – Италия и неожиданная победа ганцев над Чехией до предела запутали ситуацию в группе Е. Все четыре команды имеют шансы на выход в 1/8 финала. В самом благоприятном положении находятся итальянцы, набравшие после двух встреч 4 очка, но и они могут покинуть турнир, если уступят чехам, а Гана выиграет у США. Американцы пройдут в следующий раунд в случае своей победы над Ганой и поражения Чехии от итальянцев. 22 июня мы узнаем, каким двум командам повезет больше остальных.


Илья Азар, 18.06.2006


новость Новости по теме