О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107565.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Англо-шведский нейтралитет

Илья Азар, 21.06.2006
Джо Коул - герой матча. Фото AP

Джо Коул - герой матча. Фото AP

Чтобы сохранить первое место в группе и не попасть на сборную Германии в первом раунде плей-офф, англичанам нужно было как минимум сыграть вничью со шведами. Скандинавам же требовалось набрать в этом матче хотя бы очко, чтобы наверняка опередить сборную Тринидада и Тобаго. В результате матч закончился именно так, как было выгодно обеим сборным, что наверняка вызовет разговоры о сделке. Особую пикантность такой точке зрения придает то, что главный тренер англичан по национальности швед.

Начало игры не сулило сборной Англии ничего хорошего. Майкл Оуэн на 4-й минуте подвернул ногу, с трудом доковылял до боковой линии и был заменен на Питера Крауча. Главный тренер англичан Свен-Йоран Эриксон сказал после матча, что "Оуэн, возможно, больше на турнире не сыграет". Впрочем, первый тайм остался целиком за англичанами. Джо Коул, признанный лучшим игроком матча, сначала проверил прицел, опасно пробив по воротам Андреаса Исаксона, а вскоре после этого открыл счет. Полузащитник "Челси", получив пас на солидном расстоянии от ворот Исаксона, принял мяч на грудь и, не дав ему опуститься, пробил по воротам как из пушки. Шведский вратарь был бессилен отбить мяч, влетевший в верхний угол по сумасшедшей траектории.

Англичане усилиями Джо Коула, Фрэнка Лэмпарда и Уэйна Руни доминировали на поле и вполне могли увеличить счет. Шведы же в первом тайме даже ни разу не пробили в створ ворот Пола Робинсона. И это при том, что скандинавы начали матч с тремя номинальными защитниками и таким же количеством форвардов. Но все изменилось после перерыва.

В начале второго тайма шведы в первый раз сравняли счет - подачу Тобиаса Линдерота с углового головой замкнул Маркус Альбек (любопытно, что точный удар Альбека стал двухтысячным голом, забитым на чемпионатах мира). Во второй половине игры сборная Англии показала совсем не чемпионский футбол. Особенно это касается ее действий в обороне. Почти каждый из двенадцати поданных шведами угловых ставил в тупик английских защитников. Альбек едва не сделал дубль, но свою сборную спас Робинсон, от рук которого мяч вместо сетки ворот попал в штангу. В другой раз удар Олафа Мельберга пришелся в перекладину, а Ким Чельстрем бил уже и вовсе наверняка, но в нужном месте в нужное время оказался Стивен Джерард. Все эти моменты случились у ворот сборной Англии после навесной подачи в штрафную площадь.

В конце матча Джерард вывел сборную Англии вперед. Оставленный в штрафной защитниками сборной Швеции в одиночестве, он легко замкнул передачу Джо Коула. Впрочем, одержать первую с 1968 года победу над шведами англичанам не удалось. Последовала очередная верховая передача в штрафную площадь (на этот раз после броска из аута), английские защитники вновь ошиблись, и Хенрик Ларсон вместе с Мельбергом отправили мяч в ворота Робинсона. Гол записали на счет Ларсона.

Таким образом, англичане занимают первое место в группе В и в 1/8 финала сыграют со сборной Эквадора. Однако Свену-Йорану Эриксону придется как следует подготовить своих подопечных к этой встрече. Ни в одном из трех своих матчей на чемпионате англичане не выглядели на голову выше своих соперников, которых не назовешь самыми серьезными. С такой игрой сборной Англии едва ли удастся завоевать золото. А шведы почти наверняка покинут Германию после первого раунда плей-офф, в котором им предстоит сыграть с хозяевами чемпионата. Немцы по всем статьям сильнее.


Илья Азар, 21.06.2006


новость Новости по теме