О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107791.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Бесславная, но победа

Илья Азар, 24.06.2006
Фрагмент матча. Фото АР

Фрагмент матча. Фото АР

Сборная Украины стала 14-й командой, вышедшей в первый раунд плей-офф чемпионата мира. В пятницу в последнем матче группового этапа украинцы со скрипом обыграли Тунис и заняли с шестью очками второе место.

Фамилия главного арбитра встречи уругвайца Карлоса Амарильи переводится с испанского на русский язык как "желтый". Возможно, поэтому судья не проявил жалости к сборной Туниса, удалив в конце первого тайма единственного ее нападающего Зиада Жазири, а в середине второго тайма назначив в ворота Али Бумнижеля пенальти. Впрочем, обо всем по порядку.

В этом матче сборной Туниса, чтобы выйти в плэй-офф, необходимо было побеждать, а сборной Украины достаточно было и ничьей. Главный тренер жовтоблакитных выпустил на игру тот же состав, что начинал победную встречу с Саудовской Аравией.

Впрочем, украинцам не удалось показать такой же убедительный футбол, как в предыдущем матче. Первый тайм прошел в равной борьбе, ударов по воротам было мало, а футболисты обеих сборных много ошибались в передачах. В самом конце первой половины матча произошло событие, которое во многом и определило его исход. Единственный нападающий тунисской команды Жазири получил вторую желтую карточку за фол на Анатолии Тимощуке.

Главный тренер Туниса француз Жозе Лемерр решился выпустить на поле форварда вместо удаленного Жазири только за 10 минут до финального свистка. Без нападающих его подопечным не удавалось создать сколько-нибудь опасных моментов у ворот Александра Шовковского. Украинцы же, имея численное преимущество, стали больше и опаснее атаковать. Однако они не показали футбола того качества, которое стоило бы ожидать от них в этих условиях (не самый сильный соперник и наличие лишнего игрока).

Единственный гол был забит украинцами с одиннадцатиметрового, который заработал и реализовал Андрей Шевченко. В оставшиеся минуты Тунис так и не смог сравнять счет или хотя бы создать реальную угрозу воротам сборной Украины. Скорее украинцы могли увеличить свое преимущество – несколько возможностей упустил Андрей Воронин.

Невыразительная победа с минимальным счетом над Тунисом выводит украинцев в 1/8 финала. В другом матче группы Н испанцы резервным составом с таким же счетом обыграли Саудовскую Аравию.

Блохину предстоит подумать, во-первых, над тем, кем он заменит защитников Свидерского и Русола, которые пропустят следующий матч из-за перебора желтых карточек. Должно тревожить тренера и то, что его команда выглядела достойно лишь в матче с откровенно слабой Саудовской Аравией. Чтобы выйти в четвертьфинал, Украине придется обыгрывать сборную классом выше, чем саудовцы или Тунис (Швейцарию, Корею или Францию). Пожелаем успеха нашим соседям и подождем 26 июня.


Илья Азар, 24.06.2006


новость Новости по теме