О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107813.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Разгром шведов

Илья Азар, 25.06.2006
Лукас Подольски (слева), автор обоих голов в ворота шведов. Фото АР

Лукас Подольски (слева), автор обоих голов в ворота шведов. Фото АР

Первым четвертьфиналистом чемпионата мира стала в субботу сборная Германии. Хозяева чемпионата не оставили камня на камне от сборной Швеции. Счет матча 2:0 совершенно не отражает происходившего на поле, немцы могли и должны были забить в два, а то и три раза больше голов. 26 раз били футболисты сборной Германии по воротам Андреаса Исакссона, но лишь дважды сумели пробить вратаря. Шведы ответили на это 5 ударами, из которых лишь два пришлись в створ ворот Йенса Леманна.

В этом матче все стало ясно еще до истечения первой четверти часа. К 12-й минуте подопечные Юргена Клинсманна забили дважды. Дубль на свой счет записал молодой Лукас Подольски, тем самым практически догнав лидирующего в списке бомбардиров своего партнера Мирослава Клозе (у Подольски теперь 3 мяча на счету, а у Клозе - 4). Именно Клозе создал для Подольски оба гола, которые вышли похожими друг на друга. На 4-й минуте Клозе прорвался в штрафную, мощно пробил, но Исакссон умудрился отбить, а Подольски забивал уже в пустые ворота. Через 8 минут Клозе снова оказался в штрафной. На него бросились сразу три шведских защитника, оставив в одиночестве Подольски. Получив от Клозе пас, ему оставалось только не промахнуться мимо ворот.

У шведов не получалось практически ничего. Было совершенно непонятно, за счет чего эта команда пробилась в плей-офф. Подумалось, что Тринидад и Тобаго смотрелся бы и то достойнее (в защите уж точно). Немцы же поймали кураж и могли еще не однажды забить в первом тайме. Удар Михаэля Баллака парировал Исакссон, Берндт Шнайдер из выгодной позиции промахнулся мимо ворот, выстрел Клозе из угла ворот вытащил вратарь, он же спас команду после блестящего дальнего удара Бастиана Швайнштайгера прямо под перекладину.

Без сомнения, в составе шведов только Исакссон не заслуживает никакой критики в свой адрес. Будь в рамке не Исакссон, а кто-то другой, шведы проиграли бы этот матч с крупным счетом. Если у кого-то еще оставались сомнения по поводу исхода встречи, то на 35-й минуте их развеял судья, удалив шведского защитника Тедди Лучича. Возможно, нарушение шведа, за которое он получил второе предупреждение, было не столь грубым, но судья, как известно, всегда прав. Шведы неожиданно встрепенулись, и едва не забил Златан Ибрагимович, но на месте оказался Леманн.

В начале второго тайма судья "исправился" и дал шанс шведам сократить отставание в счете. За фол на Хенрике Ларссоне немцы были наказаны одиннадцатиметровым. Исполнять его вызвался пострадавший и пробил сильно... выше ворот. В этот момент интрига в матче умерла. Шведы во второй половине игры больше ничего опасного создать так и не смогли. Зато немцы и не думали останавливаться. Эту субботу можно назвать "не днем" Баллака, который периодически прицельно бил по воротам Исакссона, но или чуть-чуть промахивался, либо на высоте был вратарь. Однажды после удара капитана немцев он коснулся мяча кончиками пальцев, и тот, ударившись в штангу, отлетел в поле. На 85-й минуте забивать должен был Шнайдер, но мяч попал в Тобиаса Линдерота, а от него в штангу.

Немцы показали в 1/8 финала такую игру, что все ее критики должны признать, что именно сборная Германии является главным фаворитом на победу в домашнем чемпионате. Йенс Леманн третью игру подряд проводит "на ноль", а в атаке немцы показывают мощный, но при этом комбинационный футбол, совсем не похожий на "машинный" прежних лет. В четвертьфинале, где их ждет сражение с Аргентиной, окончательно выяснится, кто выиграет турнир. На мой взгляд, именно сборные Аргентины и Германии являются главными его фаворитами. Шведам же спасибо за участие, но на команду, которая в 1994 году взяла бронзовые медали ЧМ, они совсем не похожи.


Илья Азар, 25.06.2006


новость Новости по теме