.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.109201.html

новость Каспаров вновь сыграет с Карповым и Корчным

26.07.2006
Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Реклама
справка Справка

Пять поединков

Гарри Каспаров и Анатолий Карпов сражались за звание чемпиона мира пять раз: в 1984-1985, 1985, 1986, 1987 и 1990 годах. Первый поединок был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова, в трех победил Каспаров, а один завершился ничьей.

цитата Дословно

Гарри Каспаров

Я как-то неловко, что ли, почувствовал себя оттого, что закончил с шахматами до того, как с ними закончил Корчной. Впервые на высоком уровне мы встретились в 1982 году в Люцерне: мне тогда было 19, ему – 51. А сейчас я "на пенсии", а Корчной продолжает выступать и бьется против тинейджеров! В любом случае этот турнир вернет воспоминания о славном прошлом – о чемпионских матчах, великих противостояниях.

"Коммерсант", 26.07.2006

Гарри Каспаров, объявивший в прошлом году об уходе из спорта, вновь сыграет в профессиональные шахматы. Как пишет в среду "Коммерсант", 22 августа в Цюрихе 13-й чемпион мира примет участие в турнире по быстрым шахматам. Соперниками Каспарова будут три других выдающихся гроссмейстера – Виктор Корчной, Анатолий Карпов и Юдит Полгар, продолжающие спортивную карьеру.

Турнир Lichthof Chess Champions Day организовал в рамках празднования своего 150-летия банк Credit Suisse. В оргкомитете отказываются сообщить размер призового фонда.

В марте прошлого года сразу после победы на супертурнире в Линаресе Каспаров объявил о завершении спортивной карьеры и занялся политикой. Он возглавляет Объединенный гражданский фронт. Кроме того, у Каспарова вышла серия книг "Мои великие предшественники".

Турнир в Цюрихе он предпочитает не называть возвращением в шахматы. По его словам, это состязание "вернет воспоминания о славном прошлом – о чемпионских матчах, великих противостояниях".

В ближайшее время Каспаров начнет подготовку к турниру под руководством своего тренера Александра Никитина.

Никитин не опасается, что его подопечный не сможет вновь войти в форму: "Это, учитывая талант Каспарова, просто смешно! Плюс учтите, что он по-прежнему иногда играет в быстрые шахматы и в блиц – в интернете и вживую".

Карпов сейчас занимает 40-е место в классификации FIDE с рейтингом 2668, Корчной 134-й с рейтингом 2600. Карпов старше 43-летнего Каспарова на 12 лет, Корчной – на 32 года. 30-летняя Юдит Полгар, ставшая в 1991 году самым молодым гроссмейстером в истории, обладает очень высоким даже по меркам мужчин рейтингом – 2710 (17-я позиция в классификации), однако у нее в последнее время был перерыв в карьере, связанный с рождением второго ребенка.

26.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей