О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.119785.html

статья Торговля за прикуп

Владимир Абаринов, 23.03.2007
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Агентство Bloomberg сообщает последние данные о масштабах инвестиций большого российского бизнеса в олимпийские проекты Сочи. "Газпром" планирует вложить в горнолыжные объекты на хребте Псехако 375 миллионов долларов (эту трассу уже проинспектировал президент), компания Владимира Потанина "Интеррос" направит на сооружение горнолыжного курорта "Роза Хутор" 262 миллиона. Больше всех потратится алюминиевый магнат Олег Дерипаска: на сооружение международного аэропорта и олимпийской деревни он ассигновал полтора миллиарда долларов. (Ну, правда, выиграв в ноябре прошлого года тендер у Виктора Вексельберга, он купил наполовину готовый аэропорт за 206 миллионов. Именно этот недострой и продемонстрировали комиссии МОК в феврале, мобилизовав студентов и преподавателей с пустыми чемоданами для изображения пассажиров.)

Естественно, олигархи рассчитывают взять свое от Олимпиады-2014 и от дальнейшей эксплуатации спортивных объектов.

"Не беспокойтесь, - сказал Остап, - мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости..."

Инвесторы в один голос выражают убеждение, что Сочи, даже если Олимпиада там не состоится, суждено стать "элегантнейшим центром Европы", куда устремятся богатые туристы. Может, и устремятся. Но это еще лыжами на снегу писано. А Олимпиада - тут уж вынь да положь. Поэтому мысль о том, что Сочи может и проиграть тому же Зальцбургу, заинтересованные лица гонят от себя, как дурной сон.

На дискредитацию Зальцбурга в глазах российской публики направлены немалые медиа-ресурсы. Мелкие замечания комиссии МОК раздуваются до вселенских масштабов. Сообщается, что треть жителей Зальцбурга против проведения в городе Олимпиады (на самом деле 29 процентов, а треть от ста - это все-таки 33), а в России - целых 76 процентов за Сочи (то есть тех, кто против или кому все равно, почти четверть). Да тут еще в Зальцбурге стряслась беда - пожар в доме престарелых. Так чем они там лучше администрации Краснодарского края? Неважно, что в Австрии пожар обошелся без жертв, - новость растиражирована так старательно, что уже кажется, что в Зальцбурге, как в Москве при Наполеоне, бушует неугасимая геенна. При такой массированной обработке общественного мнения, если все же Олимпиада достанется Зальцбургу, объяснить народу неудачу можно будет, ясное дело, антироссийской позицией "сил" и "кругов", которые спят и видят, как бы нагадить Москве и развалить могучую державу.

Если сочинская заявка и будет отвергнута, то по каким-нибудь второстепенным, неполитическим критериям. Между тем есть и политические. У нас очень любят рассуждать об идеалах олимпийского движения, о духе Олимпийской хартии. Но кроме духа есть и буква. "Несовместимой с принадлежностью к олимпийскому движению является любая форма дискриминации по отношению к стране или лицу, по расовым, религиозным, политическим, половым или иным мотивам", - гласит Олимпийская хартия (глава 1, раздел 3, пункт 2).

Готовы ли те самые 76 процентов российских граждан с легким сердцем подтвердить, что, по их мнению, Россия сответствует этому требованию? Такой вопрос Фонд "Общественное мнение", проводивший исследование, перед ними не ставил. Ну а МОК уже давно традиционно обходит эти вопросы стороной. Прецедент был создан Берлинской Олимпиадой 1936 года.

Только не надо сразу кричать: "Как же ты, подлец, посмел сравнить?" Так вот и посмел. Газовых камер и крематориев в 1936 году еще не было. До "Хрустальной ночи" оставалось еще два с лишним года. Была однопартийная система, карманный рейхстаг и такое же правосудие, государственная монополия на средства массовой информации. Был "кружок друзей Гиммлера" - в него входили промышленники, которым глава СС раздавал казенные подряды. Был большой подъем патриотизма. А еврейские погромы нацистская пропаганда старалась представлять Западу как досадные инциденты, которых власти отнюдь не одобряют. Внешне травля евреев выглядела как хулиганские выходки штурмовиков и самодеятельность местного начальства. К тому же президент Гинденбург, резко выступавший против государственного антисемитизма, пока был жив, сглаживал негативное впечатление.

Впрочем, когда решалась судьба заявки на проведение летних Игр 1936 года, нацистов у власти еще не было. Еще в 1912 году Берлин был определен как место проведения летней Олимпиады-1916. Однако мировая война нарушила эти планы. Берлинские Игры были отложены впредь до окончания войны. Но 22 апреля 1915 года под Ипром немцы применили против французских войск ядовитые газы ; Пьер де Кубертен разгневался и отменил решение о проведении Игр в Берлине.

После войны Германии было отказано в праве не только принимать у себя, но и участвовать в Играх 1920 и 1924 годов. В 1928 году Германия получила приглашение на летние Игры в Амстердам. Немецкие атлеты показали блестящий результат, уступив в неофициальном командном зачете только американцам. Берлин возобновил свою заявку. В апреле 1931 года на заседании МОК в Барселоне, которая тоже была кандидатом на проведение Игр-1936, вопрос решился в пользу немецкой столицы.

Национальный олимпийский комитет Германии горячо взялся за дело. Приход к власти Гитлера для энтузиастов Олимпиады был шоком: фюрер считал олимпийское движение "изобретением евреев и масонов". Переубедил его Геббельс. Он устроил организаторам Игр аудиенцию у Гитлера, после чего появилось коммюнике: по мнению фюрера, говорилось в нем, "Игры внесут существенный вклад в дальнейшее взаимопонимание народов мира и будут способствовать развитию спорта среди немецкой молодежи, что крайне важно для здоровья нации".

Гитлер ведь был другом физкультурников. Рассуждениями о необходимости оздоровления немецкой нации наполнена книга "Моя борьба". "У нас совершенно позабыли, что здоровый дух живет только в здоровом теле... - писал нацистский вождь. - Исключительная забота о воспитании только одного "духа" делает верхние слои нашего общества совершенно неспособными продержаться, а тем более пробить себе дорогу в такие полосы развития, когда решает не "дух", а кулак".

Он был не первым, кто вывернул наизнанку фразу из сатиры Ювенала: "Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом..."

Если Гитлера уломать удалось, то МОК, наоборот, начал капризничать. В мае 1933 года председатель оргкомитета Берлинской Олимпиады Риттер фон Хальт так ответил на послание президента МОК Анри де Байе-Латура, озабоченного сообщениями о дискриминации спортсменов-евреев: "События в Германии есть всецело внутреннее дело Германии. Если антигерманская пресса призывает вынести внутригерманские дела на олимпийский уровень, то это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к Германии в наихудшем из возможных вариантов... Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьез".

Прошу заметить: об "олимпийском духе" (который в здоровом теле) твердит исключительно немецкая сторона.

В США и Англии было движение за бойкот берлинской Олимпиады, была попытка перенести Игры в Барселону. Но сами спортсмены за редким исключением не хотели терять четыре года "из-за политики". Организаторы долго не могли добиться благословения от де Кубертена, но в конце концов вопрос решился до смешного просто.

Барон де Кубертен на склоне лет столкнулся с финансовыми затруднениями. А организаторы нашли возможность эти затруднения разрешить: по личному распоряжению фюрера барон получил для личных нужд 10 тысяч рейхсмарок - по нынешнему курсу это около полумиллиона долларов. Конечно, с суммами олимпийских взяток эпохи Хуана-Антонио Самаранча эти деньги в сравнение не идут, но все же это был первый или один из первых случаев подкупа - и кого, самого отца-основателя!

О том, что Берлинская Олимпиада была проведена образцово, говорят все, кто ее видел. Американский прозаик Томас Вулф был одним из очевидцев. Он оставил описание Игр в романе "Домой возврата нет":

"...организационный гений немецкого народа, который так часто бывал направлен на столь благородные цели, теперь проявился с необычайной, волнующей силой. Истинно языческая пышность превосходила все, что только можно вообразить... Не только сами состязания велись по плану, рассчитанному до мелочей, и шли с точностью часового механизма, но и толпами, каких не бывало еще ни в одном большом городе (в Нью-Йорке из-за них наверняка возникли бы чудовищные заторы и пробки и безнадежно запуталось бы все уличное движение) - этими толпами здесь управляли на диво спокойно, быстро и толково".

До русского текста заявочной книги "Сочи-2014" добраться не просто - а зачем ее читать, если в России и так все за, кроме каких-то отщепенцев? На официальном сайте заявочного комитета я нашел только "краткое содержание". Вторая глава "краткого содержания" называется "Политико-экономическая ситуация" и открывается таким абзацем: "Государственная власть в Российской Федерации обеспечивает стабильные политические и экономические условия для улучшения качества жизни населения страны. Управление страной основано на свободных выборах, свободе выражения и балансе власти, гарантированных Конституцией РФ. Российская политическая система прекрасно подходит для успешного проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских 2014 года".

Идеальная страна для Игр. Остается спеть вместе с певцами Тимати и Банда:

Готовы к бою за серебро и золото,
Душой и телом молоды, не боясь жары и холода,
Идут гордо русские спортсмены.
Давай победу! - ревут трибуны сочинской арены.

Это не пародия. Это олимпийский гимн "Сочи-2014". Гимн берлинских Игр писал Рихард Штраус. И жаловался Стефану Цвейгу, что приходится сочинять для плебеев.

Довольно споров, не прикрыться форс-мажором,
Если каждый город от фауны до флоры,
Отбросив все дела и, на погоду не глядя,
Хором миллионов скажет Да Олимпиаде!

И это только заявка. Что ж запоет флора и фауна во дни самой Олимпиады?

Владимир Абаринов, 23.03.2007