О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.124287.html

новость Город Моцарта против Сальери

Австрийский лидер раскритиковал доклад оценочной комиссии МОК
04.07.2007
Зальцбург. Фото с сайта "Вести.Ру"

Зальцбург. Фото с сайта "Вести.Ру"

Федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр раскритиковал доклад оценочной комиссии МОК. Как передает ИТАР-ТАСС, его недовольство вызвано тем, что кандидат на Олимпиаду Зальцбург критикуется за слишком скромный бюджет на обеспечение безопасности участников и гостей соревнований.

По мнению главы австрийского правительства, проводить сравнения на предмет обеспечения безопасности между Зальцбургом, Сочи и Пхенчханом "просто абсурдно". "Австрия - одна из самых спокойных стран мира, - отметил он, - и как же можно упрекать ее за то, что на обеспечение безопасности она тратит меньше, чем города, которые находятся практически на границе соответственно с Чечней и Северной Кореей?"

В качестве главы делегации австрийского заявочного комитета Гузенбауэр встретился в Гватемале с 34 членами МОК. "В откровенных беседах, - сообщил он, - многие из них признались, что относятся к Австрии крайне благожелательно, однако при голосовании все же будут вынуждены руководствоваться соображениями геополитического характера".

По результатам голосования, считает канцлер, можно будет сделать вывод, в каком направлении будет дальше развиваться олимпийское движение. Если решающим фактором станет "экономический перевес", то малые государства могут в будущем вообще распрощаться с надеждой провести у себя Олимпийские игры. "Если же заботиться в первую очередь о спорте, то Олимпиады нужно проводить там, где спортом действительно занимаются", - подчеркнул глава австрийского правительства.

В среду в Гватемале открылась 119-я сессия МОК. Она начнет свою работу в 9.00 по местному времени (19.00 мск) в отеле Westin Camino Real. Каждый из городов-кандидатов проведет часовую презентацию своей заявки, сразу после которой члены заявочных комитетов ответят на вопросы журналистов.

Первым презентует свою заявку заявочный комитет Сочи. Как ожидается, при этом будет присутствовать президент России Владимир Путин. Затем выступят представители Зальцбурга и Пхенчхана.

На процедуру голосования по протоколу отводится полчаса - с 15.30 до 16.00. Затем участники сессии и представители СМИ переместятся в отель Real Intercontinental, где в 17.00 по местному времени (3.00 четверга мск) имя столицы XXII зимних Игр будет официально обнародовано.

Член МОК от России Шамиль Тарпищев заявил накануне, что Сочи уступает Пхенчхану шесть голосов. Вместе с тем, по его словам, примерно 20 процентов членов Международного олимпийского комитета еще не определились, за кого будут голосовать.


04.07.2007


новость Новости по теме