.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.134630.html

новость КНР: Беспорядки в Тибете организовал далай-лама для срыва Олимпиады

18.03.2008
Далай Лама. Кадр НТВ
Далай Лама. Кадр НТВ
Реклама

Беспорядки в Тибете были направлены на то, чтобы подорвать проведение Олимпийских игр в Пекине. Об этом заявил премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, передает Reuters. По его словам, волнения в регионе организовала "клика далай-ламы". Тибетский духовный лидер далай-лама XIV живет в изгнании на территории Индии.

"Факты свидетельствуют, что произошедшие беспорядки инициированы, организованы и проведены сторонниками Далай-ламы", - сказал Вэнь Цзябао. Протестующие, по его словам, намеревались саботировать проведение в Пекине летних Олимпийских игр. В противовес этому остальной Китай хочет, чтобы Олимпиада в августе прошла успешно, добавил Вэнь Цзябао. Кроме того, он призвал всех отказаться от политизации Олимпийских игр.

Вэнь Цзябао утверждает, что в Лхасе "малая группа повстанцев грабила и даже убивала мирных граждан на улице", пострадали магазины, частные дома, школы, автомобили. "Произошедшее серьезно нарушило нормальный порядок жизни и спокойствие жителей Лхасы" , - отметил он.

Действия китайских властей в отношении участников акций протеста в Тибете, по словам премьера Госсовета, были "максимально сдержанными", передает AP.

Вэнь Цзябао призвал далай-ламу отказаться от мыслей о независимости этого района. После этого китайские власти рассмотрят возможность начала прямых переговоров с ним, сообщает AFP.

Заявление премьера Госсовета Китая стали первыми официальными комментариями представителей китайских властей столь высокого уровня по поводу беспорядков в Тибете.

Тибетское правительство в изгнании, находящееся на территории северной Индии, отрицает причастность далай-ламы к организации беспорядков в Тибете.

18.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей