.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.135372.html

новость Борьба за огонь

В Париже потушен олимпийский огонь
07.04.2008
Лондон. Беспорядки вокруг олимпийского огня. Фото АР
Лондон. Беспорядки вокруг олимпийского огня. Фото АР
Реклама

В Париже олимпийский огонь был потушен "по техническим причинам", сообщает AFP со ссылкой на представителя префектуры полиции. Ранее организаторы были вынуждены дважды прервать пешую часть эстафеты из-за многочисленных столкновений со сторонниками независимости Тибета и поместить факел в специальный автобус.

Через некоторое время огонь был снова зажжен, эстафета возобновлена.

В понедельник парижская часть олимпийской эстафеты стартовала с первого уровня Эйфелевой башни, но была прервана через 200 метров. Спустя пять-десять минут организаторы решили продолжить пешую эстафету, однако были вынуждены снова прервать ее, поместив факел в автобус. А через час после старта эстафеты огонь и вовсе был потушен.

Манифестанты пытались прорваться через "пояс безопасности", приблизиться к огню и блокировать его продвижение. По предварительным данным, задержаны пятеро человек, в том числе два активиста организации "Репортеры без границ".

Первый инцидент произошел еще на Эйфелевой башне, где присутствовавший на церемонии депутат от партии "зеленых" попытался выхватить факел из рук несшего его спортсмена. Кроме того, неподалеку от Эйфелевой башни сотрудники правоохранительных органов задержали вице-президента регионального совета столичного района Иль-де-Франс при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках.

На площади Трокадеро у подножия Эйфелевой башни, где стартовала парижская эстафета, начались столкновения между силами правопорядка и демонстрантами. Как передает АР, там собрались около 500 противников проведения Олимпиады в Пекине. Они скандировали "Спасите Тибет". На здании мэрии вывесили растяжку со словами "Париж защищает права человека во всем мире". ВВС сообщает, что арестованы четыре демонстранта.

Первоначально планировалось, что эстафета, начавшись у Эйфелевой башни, пройдет 28-километровый путь по улицам Парижа и закончится на стадионе "Шарлети" в 17.00 (19.00 по московскому времени). Зажженный факел из рук в руки должны были передавать 80 спортсменов. Париж был последним пунктом в европейской эстафете олимпийского огня.

Накануне в Лондоне сторонники независимости Тибета чуть было не затушили огонь. Они пытались вырвать олимпийский факел у телеведущей Конни Хук и погасить его огнетушителем. Полиция задержала 37 человек.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун также оказался под огнем критики, поскольку решил приветствовать олимпийский факел у своей резиденции на Даунинг-стрит и отказался от идеи бойкота пекинских Игр.

07.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей