.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.135479.html

новость Гордон Браун не поедет на открытие Олимпиады

10.04.2008
Гордон Браун. Фото АР
Гордон Браун. Фото АР
Реклама

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун не поедет на церемонию Олимпийских игр в Пекине, сообщает ВВС со ссылкой на пресс-службу правительства Великобритании. Браун отказался от участия в церемонии открытия под давлением правозащитников.

Ранее намерение пропустить церемонию озвучил президент Франции Николя Саркози. Это произойдет в случае, если Китай не освободит политзаключенных и не начнет переговоры с далай-ламой.

С аналогичным требованием к президенту США обратилась Хиллари Клинтон. По ее мнению, американскому лидеру не стоит ехать на открытие Игр в Пекин, пока Китай не изменит свою политику по отношению к Тибету.

Между тем аргентинские правозащитники пообещали не устраивать беспорядков в день эстафеты олимпийского огня в Буэнос-Айресе, сообщает РИА "Новости". "Мы не собираемся тушить олимпийский огонь или делать нечто подобное", - заявил на пресс-конференции представитель организации "Свободный Тибет" Хорхе Каркавальо.

Накануне мэр Сан-Франциско решил перенести заключительный этап эстафеты олимпийского огня, которая должна была завершиться торжественной церемонией на набережной, в другое место.

В ходе манифестации у городской мэрии лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту призвал лидеров государств отказаться от участия в церемонии открытия пекинской Олимпиады.

Эстафеты олимпийского огня сопровождались беспорядками в Лондоне и Париже. После этого на совещании Международного олимпийского комитета в Пекине рассматривался вопрос о прекращении церемонии передачи олимпийского огня.

В Лондоне, по данным Скотланд-Ярда, в воскресных демонстрациях, осуждающих политику китайских властей по отношению к Тибету, приняло участие свыше 2,5 тысячи человек. Полицейские в течение дня арестовали около 35 нарушителей общественного порядка из числа демонстрантов.

Во время парижского этапа эстафеты Олимпийского огня в понедельник были задержаны 18 сторонников независимости Тибета, пытавшихся помешать проведению церемонии. Пешая эстафета несколько раз прерывалась, огонь трижды гасили "по техническим причинам". Маршрут прохождения огня был сокращен.

10.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей