О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.135515.html

новость Генсек ООН не поедет на Олимпиаду

11.04.2008
Пан Ги Мун. Фото АР

Пан Ги Мун. Фото АР

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине. Как передает ВВС, об этом заявила его пресс-секретарь Мари Мукабе. По ее словам, это решение связано с напряженным графиком работы главы ООН.

Она также добавила, что Пан Ги Мун "еще несколько месяцев тому назад сообщил китайским властям, что может не принять приглашение поучаствовать в этом важном мероприятии из-за проблем с рабочим графиком".

Ранее стало известно, что на открытие Игр не поедет премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он отказался от участия в церемонии открытия под давлением правозащитников.

Ранее намерение пропустить церемонию озвучил также президент Франции Николя Саркози. Это произойдет в случае, если Китай не освободит политзаключенных и не начнет переговоры с далай-ламой.

С аналогичным требованием к президенту США обратилась Хиллари Клинтон. По ее мнению, американскому лидеру не стоит ехать на открытие Игр в Пекин, пока Китай не изменит свою политику по отношению к Тибету.

Тем временем Олимпийский огонь прибыл в столицу Аргентины Буэнос-Айрес, где в пятницу пройдет торжественная эстафета огня. По всему 13-километровому маршруту эстафеты Олимпийский огонь будут охранять несколько тысяч полицейских в форме и в штатском.

Организаторы акций протеста в Аргентине обещают, что их действия будут ненасильственными, но не исключают "сюрпризов". После Аргентины Олимпийский огонь отправится в Танзанию. Между тем кенийский лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год Вангари Маатаи отказалась принять участие в эстафете огня в связи с положением с правами человека в Китае.


11.04.2008


новость Новости по теме