О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.135542.html

новость КНР: Европарламент вмешивается в наши внутренние дела

12.04.2008
Плакат противников Олимпиады в Пекине. Изображение c сайта "Репортеры без границ"

Плакат противников Олимпиады в Пекине. Изображение c сайта "Репортеры без границ"

Принятая Европарламентом резолюция по Тибету "является грубым вмешательством во внутренние дела Китая", заявил МИД КНР. "Мы решительно осуждаем подобные шаги", - говорится в заявлении официального представителя ведомства Цзян Юй, которое цитирует ИТАР-ТАСС. По ее словам, этот документ "вопиюще искажает историю и реальную ситуацию в Тибетском автономном районе, грубо поддерживает планы далай-ламы по расколу стран, а также преднамеренно увязывает тибетский вопрос с предстоящей Олимпиадой".

Цзян Юй выразила решительный протест, заявив, что вопрос Тибета "касается только Китая, поэтому не допускает вмешательства каких-либо других стран или международных организаций", - отмечает Цзян Юй.

В минувший четверг Европарламент призвал европейских лидеров увязать свое участие в открытии Олимпиады в Китае с началом диалога между Пекином и далай-ламой. Документ "сурово осуждает грубые репрессии сил безопасности Китая против демонстрантов в Тибете, а также все акты жестокости, независимо от того, кем они были совершены".

Ранее жесткую резолюцию в отношении политики Китая в Тибете приняли обе палаты Конгресса США. Пекин выразил "крайнее возмущение и решительный протест" по поводу этих документов. По мнению китайских властей, Палата представителей должна была "осудить беспорядки и погромы в Лхасе, клику далай-ламы, спровоцировавшую и организовавшую эти преступные действия".

В связи с этим МИД КНР обращается к Конгрессу США с требованием "ясно понять истинное лицо Далай-ламы, который долгое время, прикрываясь образом религиозного деятеля, ведет работу по расколу страны, понять, что клика Далай-ламы, говоря о диалоге, на деле стремится к конфронтации, заявляя о мире, в действительности организует беспорядки и погромы". В заявлении подчеркивается также, что Конгресс США "должен уважать факты, отличить правду от лжи и незамедлительно прекратить вмешательство во внутренние дела Китая".

Между тем далай-лама на минувшей неделе заявил, что не поддерживает идею бойкота Олимпиады.


12.04.2008


новость Новости по теме