О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.135593.html

новость Олимпийский огонь доставили в Оман

14.04.2008
Олимпийский огонь, спортсмен Стефан Диагана и Эйфелева башня. Фото АР

Олимпийский огонь, спортсмен Стефан Диагана и Эйфелева башня. Фото АР

Олимпийский огонь спецрейсом прибыл в Оман, где состоится очередной этап эстафеты будущих пекинских игр. Как передает ИТАР-ТАСС, в столичном аэропорту прошла традиционная церемония передачи олимпийского факела.

В эстафете примут участие около 80 спортсменов. Они пронесут огонь по столице государства. Как ожидается, в султанате забег пройдет также мирно, как на африканском континенте. В Оман факел был доставлен из Танзании.

В отличие от Европы и Америки там забег обошелся без инцидентов и не сопровождался акциями протеста. Правда, лауреат Нобелевской премии мира кенийка Вангари Маатаи отказалась участвовать в эстафете в знак протеста против положения с правами человека в Китае.

Накануне стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель не поедет на открытие Олимпийских игр в Пекине, однако считает, что бойкот Олимпиады мировым сообществом не поможет тибетцам. Как передает РБК, об этом Меркель заявила в интервью немецким СМИ.

"Я надеюсь, что Олимпийские игры в Китае послужат началу диалога и что Пекин преодолеет свой страх перед этим диалогом. Несомненно, темой для диалога должен стать конфликт в Тибете", - заявила Меркель.

Она сообщила также, что не планирует встречаться с духовным лидером Тибета далай-ламой в ходе его планируемого визита в Германию в мае, поскольку будет в это время участвовать в саммите ЕС-Латинская Америка, однако впоследствии обязательно встретится с ним.

11 апреля стало известно, что на церемонии открытия Олимпийских игр также не будет присутствовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом заявила его пресс-секретарь Мари Мукабе. По ее словам, это решение связано с напряженным графиком работы главы ООН.

Она также добавила, что Пан Ги Мун "еще несколько месяцев тому назад сообщил китайским властям, что может не принять приглашение поучаствовать в этом важном мероприятии из-за проблем с рабочим графиком".

Ранее на открытие Игр отказался ехать премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он отказался от участия в церемонии под давлением правозащитников.

Ранее намерение пропустить церемонию озвучил также президент Франции Николя Саркози. Это произойдет, если Китай не освободит политзаключенных и не начнет переговоры с далай-ламой.

С аналогичным требованием к президенту США обратилась Хиллари Клинтон. По ее мнению, американскому лидеру не стоит ехать на открытие Игр в Пекин, пока Китай не изменит свою политику по отношению к Тибету.


14.04.2008


новость Новости по теме