О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.135727.html

новость В Дели пытались захватить китайское посольство

17.04.2008
Протесты в Дели.Фото АР

Протесты в Дели.Фото АР

Олимпийский огонь прибыл в столицу Индии Дели. Как передает ВВС, еще до прибытия огня выходцы из Тибета провели несколько акций протеста, в том числе пытались захватить китайское посольство. К посольству КНР участники манифестации пришли с тибетскими флагами и баллончиками с краской. Расписав улицу лозунгами "Нет Олимпиаде в Китае!", они начали скандировать "Мы хотим свободы!". Полиция задержала несколько человек, а подъехавших на автобусах активистов затолкала обратно.

Индийскому послу в Пекине вручили ноту протеста в связи с акциями в поддержку Тибета. На улицы Дели выведены пять тысяч полицейских. Пробег с факелом сократили с семи километров до трех. Тибетские активисты дали понять, что готовят какую-то акцию возле военного мемориала, куда огонь должны принести спортсмены и киноактеры Болливуда.

Власти Индии не стали запрещать демонстрации протеста при условии, что они будут мирными. Представитель министерства внутренних дел Шакил Ахмед напомнил, что далай-лама более полувека живет в Индии на правах гостя. Кроме того, в Индии проживают около 100 тысяч тибетцев.

После Индии Олимпийский огонь отправится в Малайзию, а затем в Австралию и Японию.

Ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель не поедет на открытие Олимпийских игр в Пекине, однако считает, что бойкот Олимпиады мировым сообществом не поможет тибетцам. Как передает РБК, об этом Меркель заявила в интервью немецким СМИ.

"Я надеюсь, что Олимпийские игры в Китае послужат началу диалога и что Пекин преодолеет свой страх перед этим диалогом. Несомненно, темой для диалога должен стать конфликт в Тибете", - заявила Меркель.

Она сообщила также, что не планирует встречаться с духовным лидером Тибета далай-ламой в ходе его планируемого визита в Германию в мае, поскольку будет в это время участвовать в саммите ЕС-Латинская Америка, однако впоследствии обязательно встретится с ним.

11 апреля стало известно, что на церемонии открытия Олимпийских игр также не будет присутствовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом заявила его пресс-секретарь Мари Мукабе. По ее словам, это решение связано с напряженным графиком работы главы ООН.

Она также добавила, что Пан Ги Мун "еще несколько месяцев тому назад сообщил китайским властям, что может не принять приглашение поучаствовать в этом важном мероприятии из-за проблем с рабочим графиком".

Ранее на открытие Игр отказался ехать премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он отказался от участия в церемонии под давлением правозащитников.

Ранее намерение пропустить церемонию озвучил также президент Франции Николя Саркози. Это произойдет, если Китай не освободит политзаключенных и не начнет переговоры с далай-ламой.

С аналогичным требованием к президенту США обратилась Хиллари Клинтон. По ее мнению, американскому лидеру не стоит ехать на открытие Игр в Пекин, пока Китай не изменит свою политику по отношению к Тибету.


17.04.2008


новость Новости по теме