.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.135759.html

статья Главное не победа, а неучастие

Владимир Абаринов, 18.04.2008
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

История современного олимпийского движения наполнена такими мифами, какие не снились и древним грекам.

Взять хотя бы того же основоположника. В популярной литературе, особенно советских времен, инициатор возрождения Олимпийских игр изображается как некий романтик, энтузиаст и мечтатель с лихо закрученными мушкетерскими усами, а его идея – чуть ли не как составная часть движения за мир во всем мире. Энтузиастом Пьер де Фреди барон де Кубертен, пожалуй, был, а пацифистом и романтиком – ни в коей мере. Аристократ, спортсмен и историк, он задумался над причинами поражения Франции в войне с Пруссией (1870-1871). И пришел к выводу, что причины эти не в последнюю очередь кроются в слабой физической подготовке молодого поколения французов.

Образец для подражания в воспитании подрастающего поколения Пьер де Кубертен увидел в Англии. И был совершенно прав. Вспомним сцену из знаменитого романа: видный сановник Алексей Александрович Каренин рассуждает на скачках о значении спорта:

"Если Англия может указать в военной истории на самые блестящие кавалерийские дела, то только благодаря тому, что она исторически развивала в себе эту силу животных и людей. Спорт, по моему мнению, имеет большое значение..."

При всем занудстве бездушного бюрократа, мысль здравая, и вполне вероятно, что автор ее разделял: не забудем, что Лев Толстой фундаментально изучал педагогику и ездил с этой целью в Европу и в том числе в Англию.

Именно в Англии, близ города Чиппинг-Кампен в графстве Глостершир, на холмах Котсворд с 1612 года проводились ежегодные летние спортивные состязания, называвшиеся Котсвордскими Олимпийскими. Есть предположение, что именно там Шекспир увидел борцовский поединок, изображенный в комедии "Как вам это понравится". С 1850 года в городе Мач-Венлок, графство Шропшир, проводились Национальные Олимпийские игры – эти соревнования Кубертен наблюдал лично. Особенно же его восхитила одна из старейших (основана в XVI веке) публичных школ Англии в городе Регби, откуда, как нетрудно догадаться, есть-пошла популярнейшая в англоязычном мире игра с мячом. Барон стал не только заядлым болельщиком регби, но и судьей, а в конце 1880-х годов опубликовал книги "Воспитание в Англии" и "Английское воспитание во Франции".

Все это вкупе с находками немецких археологов во главе с Эрнстом Курциусом на месте древней Олимпии в 1875-1881 годах и легло в основу олимпийской идеи Кубертена.

К началу 30-х годов удалившийся на покой отец-основатель, оставаясь в добром здравии, впал в жестокую меланхолию, а временами и в депрессию. В здоровом теле поселился унылый дух. Он считал, что его заслуги недооценены человечеством, и подумывал о самоубийстве.

В наши дни искренне говорить об "олимпийском духе" и "олимпийских идеалах" способны лишь неисправимые идеалисты. Современные Олимпийские игры – это прежде всего масштабный бизнес-проект. Недаром главным козырем недавнего кандидата в президенты США Митта Ромни была его работа во главе оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, которая принесла успех, то есть прибыль. Кроме того, Игры - это могучий рычаг повышения международного престижа страны-хозяина.

Этот аспект для Китая стал главным. Если бы члены Международного олимпийского комитета действительно исповедовали идеалы, записанные в Олимпийской хартии, пекинская заявка никогда не выиграла бы конкурс. Политизация Игр была неизбежна, но международные спортивные чиновники на такие мелочи давно уже не обращают внимания.

Призывы бойкотировать пекинские Игры раздавались с того самого дня, когда Пекин получил право их проведения. Олимпийский бойкот – идея не новая. Она родилась по случаю Берлинской Олимпиады 1936 года, но в итоге в результате титанических усилий немецкой дипломатии нацистские Игры бойкотировали лишь отдельные спортсмены, но не страны.

Стоит вспомнить трех австрийских пловчих-евреек, которые отказались участвовать в Играх. Они были пожизненно дисквалифицированы и лишены все званий и наград "за огромный ущерб, нанесенный австрийскому спорту" и "явное неуважение к олимпийского духу". Самой юной из них, Рут Лангер, было всего 15 лет.

Немецкая фехтовальщица Хелен Майер, эмигрировавшая в США, наоборот, с радостью приняла приглашение в олимпийскую команду Германии. Евреи к тому времени были лишены прав гражданства, но для Майер сделали исключение - согласно Олимпийской хартии, спортсмен должен быть гражданином страны, под флагом которой он выступает. Хелен Майер в отчаянной борьбе заняла второе место в олимпийском турнире фехтовальщиц и во время награждения изумила публику, подняв руку в нацистском салюте, за что на долгие годы заслужила ярлык предательницы еврейского народа. После Игр она вернулась в Америку.

В 1956 году Нидерланды, Испания и Швейцария бойкотировали летние Игры в Мельбурне в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии, а Камбоджа, Египет, Ирак и Ливан – из-за Суэцкого кризиса. В 1972 группа африканских стран, угрожая бойкотом, потребовала от МОК исключения расистских режимов ЮАР и Южной Родезии, и МОК принял такое решение. В 1976 году африканские страны выдвинули новое требование – исключить Новую Зеландию, сборная которой по регби ездила на соревнования в Южную Африку. На сей раз МОК ответил отказом на том основании, что регби не олимпийский вид спорта. В итоге 22 страны отозвали своих атлетов из Монреаля уже после начала Игр.

Но самым масштабным был бойкот Московской Олимпиады 1980 года. Он был объявлен по инициативе США, Канады и Великобритании в связи с вторжением советских войск в Афганистан. В бойкоте приняли участие 65 стран, в том числе Китай и Румыния. В отместку советский блок, за исключением Румынии, отказался участвовать в Лос-Анджелесских играх 1984 года – к этому бойкоту присоединились 14 стран.

Бойкот Пекинских игр не мог состояться ввиду отсутствия у лидеров свободного мира политической воли. Они избегают малейших осложнений в международных делах и забалтывают любую проблему, не осознавая, что тем самым подрывают устои мирового порядка, которые и без того колеблются. Вместо бойкота был изобретен иной формат политического жеста – неприсутствие на церемонии открытия Игр 8 августа. Такой вариант демарша избрали Ангела Меркель и Гордон Браун, однако первая сказала, что и не собиралась ехать на открытие, а второй – что будет присутствовать на закрытии. Не прибудут на открытие премьер-министры Польши и Чехии Дональд Туск и Мирек Тополанек. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявил, что его кабинет еще не принял решения, но лично он против бойкота. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что не приедет в Пекин, потому что очень занят другими делами. Поскольку президент МОК Жак Рогге заявил, что не потерпит никаких политических акций на территории олимпийских объектов, Национальный олимпийский комитет Франции принял конформистское решение запретить своим спортсменам даже такую форму молчаливого протеста, как ношение значка с изображением олимпийских колец и скромной надписью "За лучший мир".

Что касается президента США, то он еще не принял решения, по крайней мере не сообщил о нем публике. Во всяком случае известно, что на Игры он едет, – непонятно только, будет ли присутствовать на церемонии открытия. С призывом проигнорировать открытие к нему обратилась кандидат в президенты сенатор Хиллари Клинтон. Она считает, что Игры – тот самый редкий момент, когда от Пекина действительно можно добиться реального смягчения политики по отношению к Тибету, продвижения в области прав человека и отказа от поддержки репрессивных действий суданского правительства в Дарфуре. С некоторым опозданием к ней присоединился ее конкурент и однопартиец Барак Обама. Кандидат республиканцев сенатор Джон Маккейн заявил, что президент не должен исключать такой шаг, покуда Китай не продемонстрирует свою готовность идти на уступки мировому общественному мнению. За отказ президента от присутствия на открытии высказались и лидеры Конгресса.

Против каких бы то ни было демаршей выступил инициатор бойкота Московской Олимпиады, бывший президент Джимми Картер. По его словам, в то время у свободного мира было очень мало рычагов воздействия на Москву, к тому же вторжение в Афганистан было столь вопиющим событием, что налицо был широкий международный консенсус. Сейчас, напротив, консенсуса нет, а рычаги влияния на Пекин есть, а потому бойкот не имеет смысла. Советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли и вовсе назвал присутствие на открытии Игр "мнимой проблемой" – по его мнению, с Китаем надо не вступать в конфронтацию, а действовать методами "тихой дипломатии".

Сам Джордж Буш сказал, что поедет в Пекин, чтобы поддержать американских атлетов. "Мои планы не изменились, - заявил он на днях в радиоинтервью. - Почему я это делаю? Потому что я могу говорить китайскому руководству о свободе до Олимпиады, во время Олимпиады, после Олимпиады – что я и делаю. Мне не требуется Олимпиада, чтобы донести до китайского правительства свою позицию, – я это делаю постоянно". Он, видимо, и вправду уверен в том, что работа президента США – "говорить о свободе". О своем присутствии на открытии Буш ничего не сказал, но чувствуется, что ему очень хочется посмотреть церемонию.

Разброд и шатание, охватившие мировых лидеров, несказанно радуют китайцев. Не проходит дня, чтобы информационное агентство Синьхуа и главная китайская газета "Жэньминь жибао" не публиковали комментарии под бодрыми заголовками вроде "Фарс не может затмить блеск олимпийского огня" и "Никакой дождь и ветер не помешает эстафете".

"Фарсы, устроенные сторонниками движения за "независимость Тибета", - говорится в одной из этих статеек, - еще раз разоблачили перед народами всех стран мира гнусные действия этих элементов, которые не брезгают ничем для достижения раскольнической цели... Попытки использовать "шанс, созданный Олимпиадой-2008", заставить китайское правительство решить так называемую "Тибетскую проблему"... не только чрезвычайно глупы, но и получится как раз наоборот".

Исчерпывающий ответ тем, кто надеется повлиять на позицию Пекина своим отсутствием на открытии, да еще и пытается изобразить этот шаг как смелое и принципиальное решение.

Владимир Абаринов, 18.04.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей