.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.135815.html

новость В Японии напали на храм, отказавшийся принять олимпийский огонь

20.04.2008
Храм Дзенкодзи в Нагано. Фото АР
Храм Дзенкодзи в Нагано. Фото АР
Реклама

В Японии совершено нападение на буддийский храм в Нагано, который ранее отказался принять олимпийский огонь. Как передает ИТАР-ТАСС, вандалы разрисовали стены, колонны и деревянные двери храма Дзэнкодзи.

Правоохранительные органы начали расследование по факту порчи имущества, полагая, что случившееся имеет прямое отношение к категорическому отказу монахов сделать храм отправной точно олэстафеты олимпийского огня. Они заявили, что "в Тибете имели место беспорядочные убийства".

Олимпийская эстафета пройдет в Нагано 26 апреля. Власти пообещали обеспечить безопасность факела.

В воскресенье огонь прибыл в прибыл в столицу Малайзии Куала-Лумпур, где в понедельник пройдет эстафета, сообщает АР. Несмотря на то, что сообщения о готовящихся протестах не поступали, власти Малайзии приняли усиленные меры безопасности. За сохранностью факела будут наблюдать около тысячи полицейских. Кроме того, все дороги на пути Олимпийского огня будут перекрыты для транспорта.

Эстафета олимпийского огня сопровождалась акциями протеста в столице Индии Дели. Еще до прибытия огня выходцы из Тибета провели несколько акций протеста, в том числе пытались захватить китайское посольство. К посольству КНР участники манифестации пришли с тибетскими флагами и баллончиками с краской. Расписав улицу лозунгами "Нет Олимпиаде в Китае!", они начали скандировать "Мы хотим свободы!". Полиция задержала несколько человек, а подъехавших на автобусах активистов затолкала обратно.

Индийскому послу в Пекине вручили ноту протеста в связи с акциями в поддержку Тибета. Пробег с факелом сократили с семи километров до трех. Тибетские активисты дали понять, что готовят какую-то акцию возле военного мемориала, куда огонь должны принести спортсмены и киноактеры Болливуда.

Власти Индии не стали запрещать демонстрации протеста при условии, что они будут мирными. Представитель министерства внутренних дел Шакил Ахмед напомнил, что далай-лама более полувека живет в Индии на правах гостя. Кроме того, в Индии проживают около 100 тысяч тибетцев.

Ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель не поедет на открытие Олимпийских игр в Пекине, однако считает, что бойкот Олимпиады мировым сообществом не поможет тибетцам. Об этом Меркель заявила в интервью немецким СМИ.

"Я надеюсь, что Олимпийские игры в Китае послужат началу диалога и что Пекин преодолеет свой страх перед этим диалогом. Несомненно, темой для диалога должен стать конфликт в Тибете", - заявила Меркель.

Она сообщила также, что не планирует встречаться с духовным лидером Тибета далай-ламой в ходе его планируемого визита в Германию в мае, поскольку будет в это время участвовать в саммите ЕС-Латинская Америка, однако впоследствии обязательно встретится с ним.

11 апреля стало известно, что на церемонии открытия Олимпийских игр также не будет присутствовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Об этом заявила его пресс-секретарь Мари Мукабе. По ее словам, это решение связано с напряженным графиком работы главы ООН.

Она также добавила, что Пан Ги Мун "еще несколько месяцев тому назад сообщил китайским властям, что может не принять приглашение поучаствовать в этом важном мероприятии из-за проблем с рабочим графиком".

Ранее на открытие Игр отказался ехать премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он отказался от участия в церемонии под давлением правозащитников.

Намерение пропустить церемонию озвучил также президент Франции Николя Саркози. Это произойдет, если Китай не освободит политзаключенных и не начнет переговоры с далай-ламой.

С аналогичным требованием к президенту США обратилась Хиллари Клинтон. По ее мнению, американскому лидеру не стоит ехать на открытие Игр в Пекин, пока Китай не изменит свою политику по отношению к Тибету.

20.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей