О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.149441.html

новость Олимпийские объекты в Сочи будет строить новая компания

03.04.2009
Олимпийское строительство в Сочи. Фото НГ
Олимпийское строительство в Сочи. Фото НГ
Реклама
цитата Дословно

Виктор Колодяжный

Сейчас для федеральных властей главная проблема — выселение граждан с территорий, попадающих под олимпийскую застройку.

Власти Краснодарского края предложили курирующему подготовку к Олимпиаде 2014 года вице-премьеру Дмитрию Козаку создать ОАО "Управляющая компания "Имеретинская низменность"", в котором 100 процентов акций будут принадлежать краевой администрации. Об этом в пятницу пишет "Коммерсант". Компании предлагается передать функции генерального девелопера по строительству спортивных объектов в Сочи, а госкорпорации "Олимпстрой" оставить только инфраструктурные проекты.

"Эта идея действительно обсуждается, но решения о ее создании пока не принято",— пояснил газете представитель Дмитрия Козака Илья Джус. По его словам, свои предложения по увеличению темпов олимпийской стройки высказали не только краевые власти, но и другие инвесторы, работающие в Сочи.

Сейчас среди крупных инвесторов объекты к Олимпиаде-2014 строит "Газпром" (лыжный комплекс на 16 тысяч зрителей с гостиницами), "Интеррос" (лыжный комплекс на 18 тысяч зрителей в курортной зоне "Роза Хутор", сноуборд-парк на 15 тысяч человек, фристайл-центр на 14 тысяч человек), "Базэл" (Олимпийская деревня на 3 тысячи мест и медиацентр). Кроме того, АЛРОСА совместно с "Интерросом" планирует построить комплекс зданий для МОК и оргкомитета по проведению олимпийских игр, а контролируемое заместителем председателя законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым ОАО "Красная поляна" — трамплины на северном склоне хребта Аибга.

Краснодарский край предлагает передать компании "Имеретинская низменность" закрепленные за "Олимпстроем" спортивные объекты, строительство которых планируется вести не на средства инвесторов, а за счет федерального бюджета. Инвестиции из федерального бюджета только в строительство двух ледовых арен, центрального стадиона, арены для керлинга, санно-бобслейной трассы превысят 13 миллиардов рублей. "Свое предложение местные власти мотивируют тем, что сейчас из-за кризиса сложно найти частных инвесторов",— отмечает собеседник "Коммерсанта". По его словам, краевая администрация предложила строить эти объекты не только за счет федерального бюджета: местные власти рассчитывают привлечь кредит от Банка развития в размере 86 миллиардов рублей под свою гарантию. Он не смог пояснить схему финансирования со стороны ВЭБа и на какие цели предполагается привлечение кредитов. В ВЭБе и "Олимпстрое" комментировать предложение краевых властей отказались.

В 2008 году в рамках программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта" выделено около 70 миллиардов рублей. Всего до 2014 года в "Олимпстрой" запланировано поступление около 192 миллиардов рублей.

По словам источника газеты, близкого к "Олимпстрою", передачу функций генерального девелопера спортивных объектов, закрепленных сейчас за госкорпорацией, также лоббирует ее президент Виктор Колодяжный, ранее занимавший пост мэра Сочи. Он убежден, что краевые власти, лоббируя свои интересы по созданию новой компании, будут настаивать на том, что без их участия решить проблему выкупа земель не удастся. По данным источников издания, на пост главы новой компании рассматривается кандидатура бывшего вице-президента "Олимпстроя", а ныне вице-мэра Сочи Андрея Строева.

Ранее сообщалось, что площадь под размещение олимпийских объектов в Сочи будет увеличена до 6,5 тысяч гектаров. Как сказала первый заместитель руководителя краевого департамента по реализации полномочий при подготовке Олимпиады Лариса Заведеева, с учетом изменения границ конфигурации олимпийских объектов и инфраструктуры потребуется увеличить площадь их размещения увеличится на 45 процентов. По ее словам, 90 объектов из 181 обеспечены земельными участками полностью.

"Принято решение об изъятии 423 земельных участков, общей площадью 1, 433 тысячи гектаров. В зону отселения попадают 377 жилых домов, в том числе, 37 многоквартирных, где проживают 2333 человека, - сообщила Заведеева.

Было предложено три варианта решения вопроса переселения людей: покупка жилья на вторичном рынке, коммерческий наем и использование муниципальной собственности - гостиниц и пансионатов. Для переселения жителей земель, отведенных под олимпийские объекты, потребуется построить в Сочи более 16,5 тысячи квадратных метров жилья.

Законопроект, устанавливающий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи, был принят Госдумой в июне прошлого года. Против принятия этого закона активно протестуют местные жители. Митинги проводят жители Имеретинской долины Сочи. Собственники домов отказываются переселяться, несмотря ни на какие условия и гарантии властей. Местные жители опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнется строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Видео Видео: Разгон акции в Имеретинской долине 23 апреля

03.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей