О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.149718.html

новость Российские биатлонисты снова попались на допинге

10.04.2009
Биатлонисты. Кадр Первого канала

Биатлонисты. Кадр Первого канала

Российские биатлонисты Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева попались на употреблении допинга. Как передает агентство "Весь спорт", взятые у них допинг-пробы "А" дали положительный результат на наличие рекомбинантного эритропоэтина. Биатлонисты потребовали вскрытия проб "В".

На чемпионате России, проходившем с 30 марта по 9 апреля в Увате (Тюменская область), Прокунин и Тимофеева выступали за сборную Москвы. По данным агентства, в Федерации биатлона Москвы уже состоялось слушание дела спортсменов. Они не признали свою вину.

Когда пройдет вскрытие и анализ контрольных проб, неизвестно. Один из руководителей Федерации биатлона Москвы напомнил, что Прокунин и Тимофеева покинули чемпионат России после эстафетных гонок и не участвовали в марафонах. По словам сотрудника федерации, биатлонисты объяснили свой отъезд семейными обстоятельствами.

23 марта президент Дмитрий Медведев потребовал улучшить техническую оснащенность антидопинговых лабораторий, чтобы не допустить повторения скандалов с российскими спортсменами.

"Основная проблема в том, что средства контроля не соответствуют требованиям, которые существуют в европейских странах, мы отстаем - из-за этого проблемы", - признал глава государства. Медведев назвал антидопинговый контроль "важнейшей составляющей". "Иначе будут проблемы, как сейчас. Все будем краснеть", - подчеркнул Медведев.

22 марта лыжницу спринтерской сборной России Наталью Матвееву обвинили в употреблении допинга. Проба, взятая у спортсменки на седьмом этапе Кубка мира в канадском Уистлере, где она заняла седьмое место в личном спринте, оказалась положительной. В пробе "А" был обнаружен эритропоэтин. Наталья Матвеева была временно отстранена от участия в соревнованиях.

Ранее у российских биатлонистов, отстраненных от соревнований, был обнаружен эритропоэтин кустарного российского производства. Пробы подтвердили зафиксированное пробами "А" использование запрещенных препаратов. Из трех российских биатлонистов, подозреваемых в использовании допинга, у двух оказались по две положительных пробы, у третьего - одна.

5 февраля Международный союз биатлонистов временно отстранил от выступления во всех соревнованиях спортсменов, чьи допинг-пробы "А" дали положительный результат. Допинг-тест не прошли Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

6 февраля сенатор Вячеслав Фетисов, который также входит в состав исполкома Всемирного антидопингового агентства, заявил, что виновниками скандала с участием российских биатлонистов являются спортивные организации России, в том числе Олимпийский комитет России и Минспорта.


10.04.2009


новость Новости по теме