О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.152190.html

новость МВД готовит закон для футбольных фанатов

09.06.2009
Футбольные фанаты. Фото РИА Новости

Футбольные фанаты. Фото РИА Новости

МВД, Минспорттуризм, Российский футбольный союз, Российская футбольная премьер-лига и Всероссийское объединение болельщиков разрабатывают новый закон, который вводит ответственность за хулиганство на стадионе, за вывешивание оскорбительных баннеров и за нарушение норм безопасности во время спортивных мероприятий. Как поясняет "Российская газета", значительная часть этого законопроекта представляет собой по сути свод правил поведения болельщиков. В своде есть конкретные запреты: что категорически нельзя делать, говорить, кричать, какие предметы нельзя проносить и использовать. Также там прописывается мера наказания за все допущенные нарушения.

Концепция и проект технического задания закона "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий" уже находятся на рассмотрении в правительстве.

Смысл нового закона - в определении единого порядка организации и проведении массовых мероприятий - спортивных и культурных - на всей территории страны. Издание поясняет, что с принятием этого закона запрет, к примеру, на пронос спиртного и пиротехники на стадион будет определяться не внутренними правилами администрации стадиона или требованием милиции, а положением в законе. Также в законопроекте будут прописаны права и обязанности всех участников спортивного праздника - местной власти, спортивного клуба, администрации стадиона, его собственников и арендаторов, болельщиков, частной охраны и милиции.

В частности, администрацию стадиона обяжут стопроцентно обеспечить безопасность внутри спортивных помещений - установить камеры видеонаблюдения, организовать службу частной охраны. Задачей милиции будет охрана матча "снаружи": досмотр болельщиков, пресечение столкновений на подступах к стадиону. На трибунах милиционеры будут появляться лишь в случае крайней необходимости. Контролировать болельщиков, пришедших смотреть матч, будет служба безопасности стадиона.

Издание отмечает, что в последнее время увеличилось количество драк на футбольных матчах. С начала года милиция задержала на стадионах уже более 3,4 тысячи человек. А за весь прошлый год были задержаны 4,7 тысячи болельщиков. Против фанатов уже возбуждено 11 уголовных дел, тогда как в прошлом году было всего два дела.

09.06.2009


новость Новости по теме