О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.156119.html

новость Российских лыжников обвиняют в применении допинга

25.08.2009

Трех членов сборной России по лыжным гонкам - трехкратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову, олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и участницу этапов Кубка мира Нину Рысину - обвинили в употреблении допинга, сообщает "Весь спорт". Пробы на рекомбинантный эритропоэтин, взятые у спортсменов в январе 2009 года, оказались положительными.

Речь, идет о пробах "А". У Дементьева и Чепаловой пробы были взяты в итальянском городе Валь ди Фиемме, где проходили два заключительных этапа лыжной многодневки Tour de Ski - соответственно, 2 и 3 января. У Рысиной проба была взята 27 января во французском Праз-де-Лис - Сомман, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

Результаты тестов Чепаловой, Дементьева и Рысиной были получены из Всемирного антидопингового агентства только 14 августа. WADA в настоящее время перепроверяет все сохранившиеся допинг-пробы - с применением отработанной методики обнаружения rEPO, автором которого является профессор Сергей Курочкин.

В завершившемся предолимпийском зимнем сезоне в применении rEPO были уличены три члена сборной России по биатлону - олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, чемпионы мира Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева.


25.08.2009