О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.16713.html

новость В Италии рассматривают вопрос об экстрадиции Тайванчика

10.12.2002

Во вторник в Италии проходят слушания по делу об экстрадиции Алимжана Тохтахунова, также известного как Тайванчик. Он обвиняется в попытке организовать подтасовку результатов соревнований по фигурному катанию на зимней Олимпиаде 2002 года в американском городе Солт-Лейк-Сити, сообщает BBC.

Тохтахунова арестовали в Италии в конце июля. Запрос на арест послала американская прокуратура. Теперь США требуют его выдачи для суда. Обвинительное заключение по его делу федеральная коллегия присяжных США приняла в конце августа.

Слушания по поводу экстрадиции Тохтахунова пройдут в венецианском суде и вряд ли продлятся дольше, чем один день. По крайней мере, так считает адвокат подозреваемого Люка Сальдарелли. Подобные слушания, по итальянским законам, проходят за закрытыми дверями.

Американские правоохранительные органы обвиняют Тохтахунова в том, что он употребил свое влияние и связи, чтобы организовать следующую взаимовыгодную сделку: французский судья обеспечит победу российской паре в фигурном катании, а россияне в ответ организуют "золото" французам в танцах на льду.

На данный момент прокуратура США располагает записями телефонных разговоров Тохтахунова с российскими спортивными чиновниками и французскими фигуристами. Впрочем, обнародование доказательств до суда может рассматриваться в США как уголовное преступление, так что полный список доказательств неизвестен.

После ареста Тохтахунов заявил о своей невиновности и отказался добровольно предстать перед американским судом. Представитель спортивных властей России назвал тогда американские обвинения в подтасовке результатов соревнований фигуристов "полным идиотизмом". Посчитал ошибкой обвинения против Тохтахунова и известный российский теннисист Евгений Кафельников.

Тохтахунову грозит до 5 лет лишения свободы и до 250 тысяч долларов штрафа.

10.12.2002


новость Новости по теме