О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.174834.html

новость Экологи прекратят сотрудничество с "Олимпстроем"

16.02.2010
Предполагаемый логотип сочинской Олимпиады. Фото "Ведомостей"
Предполагаемый логотип сочинской Олимпиады. Фото "Ведомостей"
Реклама

Экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы пригрозили выйти из "экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи" и уже прекратили сотрудничество с "Олимпстроем", поскольку строители игнорируют все доводы зеленых. Как пишет "Коммерсант", экологи считают, что подготовка к Олимпиаде "вышла из-под контроля, качество строительства низкое, а огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться". В госкорпорации "Олимпстрой" заявили, что демарш экологов стал для них полной неожиданностью, а на самом деле к ним всегда старались прислушиваться.

"Мы специально воспользовались началом Олимпиады в Ванкувере, чтобы рассказать миру, как идут дела с соблюдением экологических норм при строительстве объектов в Сочи", — заявил глава российского представительства WWF Игорь Честин. В заявлении, которое было опубликовано на сайте WWF, говорится, что, несмотря на создание рабочих групп и координационного совета, куда вместе с экологами вошли представители госкорпорации "Олимпстрой" и подрядных организаций, все предложения экологов по строительству олимпийских объектов получают одобрение, но не реализуются. "Предложения оформляются документально, а потом все происходит наоборот, — возмущается Честин. — В сентябре прошлого года зампред правительства Дмитрий Козак заверял, что строители не тронут Кавказский биосферный заповедник. А сейчас Росрегистр изменил его границы, и "Газпром" строит там дорогу к своему курорту".

По данным экологов, оценка экологического воздействия для совмещенной автомобильной и железной дороги стоимостью 240 миллиардов рублей "основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек за пару недель". В результате были вырублены уникальные деревья, а никаких компенсационных мер для снижения воздействия на окружающую среду так и не было. До сих пор не существует мониторинга состояния окружающей среды, хотя строительство идет с 2008 года. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник. Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе.

Меры по компенсации ущерба экологов также не устраивают. "Яркий пример — посадка самшита, чтобы компенсировать рубку девственного леса во время строительства железной и автомобильной дороги. Было заявлено, что саженцы привезли из центра по их разведению, однако есть много свидетельств, что их просто вырыли в диком лесу. Косвенно это подтверждается тем, что в России не существует центра по выращиванию самшита", — говорится в заявлении.

"Российские организации ни на что повлиять уже не смогут, поэтому выходим на ЮНЕСКО, весной ждем комиссию оттуда, — заявил Честин. — Пока же мы приостановили сотрудничество с "Олимпстроем" и изучаем для себя возможность вообще выйти из экологического сопровождения сочинской Олимпиады". К экологам из WWF готовы присоединиться их коллеги из Greenpeace. "Нашу деятельность ограничивают координационным советом, но все его решения и пожелания нарушаются и не выполняются", — заявил эксперт Greenpeace по Сочи Михаил Крейндлин.

16.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей