О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.175953.html

новость ЮНЕП критикует подготовку Олимпиады в Сочи

16.03.2010
Предполагаемый логотип сочинской Олимпиады. Фото "Ведомостей"
Предполагаемый логотип сочинской Олимпиады. Фото "Ведомостей"
Реклама

Миссия ЮНЕП (программа по охране окружающей среды ООН) подвергла российские власти критике за несоблюдение требований экологов при подготовке Олимпиады в Сочи. Как передает ВВС, в докладе, который должен быть опубликован 16 марта, говорится, что российские власти при строительстве олимпийских объектов проигнорировали требования экологов, "закрыв глаза на суммарный эффект, который проект окажет на экосистемы сочинского региона и на его жителей".

Доклад подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП. В нем приводятся комментарии экологов, утверждающих, что в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб. В частности, разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей. Всемирный фонд дикой природы и "Гринпис" говорят, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр. На ее побережье уже вырублены тысячи буковых деревьев. При этом, отмечают экологи, российские власти тянут с принятием решений, которые позволили бы хотя бы в какой-то степени компенсировать нанесенный природе ущерб. В частности, в докладе упоминается обещанное расширение Сочинского национального парка и создание охраняемых лесных территорий вдоль черноморского побережья, где могли бы зимовать перелетные птицы.

Как сообщает AP, в распоряжении которого оказался доклад ЮНЕП, пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать заявление ООН, сославшись на то, что пока не видел документ.

В феврале экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы пригрозили выйти из "экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи" и прекратили сотрудничество с "Олимпстроем", поскольку строители игнорируют все доводы зеленых. Экологи считают, что подготовка к Олимпиаде "вышла из-под контроля, качество строительства низкое, а огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться". В госкорпорации "Олимпстрой" заявили, что демарш экологов стал для них полной неожиданностью, а на самом деле к ним всегда старались прислушиваться.

"Мы специально воспользовались началом Олимпиады в Ванкувере, чтобы рассказать миру, как идут дела с соблюдением экологических норм при строительстве объектов в Сочи", — заявил глава российского представительства WWF Игорь Честин. В заявлении, которое было опубликовано на сайте WWF, говорится, что, несмотря на создание рабочих групп и координационного совета, куда вместе с экологами вошли представители госкорпорации "Олимпстрой" и подрядных организаций, все предложения экологов по строительству олимпийских объектов получают одобрение, но не реализуются. "Предложения оформляются документально, а потом все происходит наоборот, — возмущается Честин. — В сентябре прошлого года зампред правительства Дмитрий Козак заверял, что строители не тронут Кавказский биосферный заповедник. А сейчас Росрегистр изменил его границы, и "Газпром" строит там дорогу к своему курорту".

По данным экологов, оценка экологического воздействия для совмещенной автомобильной и железной дороги стоимостью 240 миллиардов рублей "основана на зоологическом и ботаническом исследовании, которое сделали менее десяти человек за пару недель". В результате были вырублены уникальные деревья, а никаких компенсационных мер для снижения воздействия на окружающую среду так и не было. До сих пор не существует мониторинга состояния окружающей среды, хотя строительство идет с 2008 года. Значительно уменьшены в размерах Сочинский национальный парк и Утришский заповедник. Фактически провалилась идея создания природного парка в Имеретинской низменности, который должен был компенсировать нанесенный строителями ущерб природе.

Меры по компенсации ущерба экологов также не устраивают. "Яркий пример — посадка самшита, чтобы компенсировать рубку девственного леса во время строительства железной и автомобильной дороги. Было заявлено, что саженцы привезли из центра по их разведению, однако есть много свидетельств, что их просто вырыли в диком лесу. Косвенно это подтверждается тем, что в России не существует центра по выращиванию самшита", — говорится в заявлении.

"Российские организации ни на что повлиять уже не смогут, поэтому выходим на ЮНЕСКО, весной ждем комиссию оттуда, — заявил Честин. — Пока же мы приостановили сотрудничество с "Олимпстроем" и изучаем для себя возможность вообще выйти из экологического сопровождения сочинской Олимпиады". К экологам из WWF готовы присоединиться их коллеги из Greenpeace. "Нашу деятельность ограничивают координационным советом, но все его решения и пожелания нарушаются и не выполняются", — заявил эксперт Greenpeace по Сочи Михаил Крейндлин.

16.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей