.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.176000.html

новость Мэр Сочи: Олимпийские объекты улучшат экологию города

17.03.2010
Сочинский национальный парк. Фото с сайта kubkprf.ru
Сочинский национальный парк. Фото с сайта kubkprf.ru
Реклама

Строительство 235 олимпийских объектов в Сочи положительно повлияет на экологию города-курорта. Как пишет РИА "Новости", об этом заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Мы сегодня назвать себя экологически чистым городом не можем, но при выполнении всех мероприятий по программам олимпийского строительства, мы этого добьемся", - сказал он.

По словам главы города, при строительстве олимпийских объектов повсеместно внедряются "зеленые стандарты" - система экологического мониторинга, добровольная сертификация объектов недвижимости, природоохранные мероприятия по предотвращению загрязнения во время строительства и эксплуатации объекта недвижимости.

При строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" компенсационные меры применяются постоянно, заверил мэр. По его словам, заказчик строительства дороги - ОАО "РЖД" - компенсировал вырубку деревьев в месте строительства, посадив 50 тысяч саженцев самшита. В реку Мзымта выпущены более 200 тысяч мальков черноморского лосося, которые могли не подняться на нерест вверх по течению после строительства совмещенной дороги, подчеркнул Пахомов.

Во вторник представители экологической программы ООН подвергли российские власти критике за несоблюдение требований экологов при подготовке Олимпиады. В докладе говорится, что российские власти при строительстве олимпийских объектов проигнорировали требования экологов, "закрыв глаза на суммарный эффект, который проект окажет на экосистемы сочинского региона и на его жителей".

Также в докладе приводятся комментарии экологов, утверждающих, что в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб. В частности, разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей.

Всемирный фонд дикой природы и "Гринпис" говорят, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения Игр. На ее побережье уже вырублены тысячи буковых деревьев. При этом, отмечают экологи, российские власти тянут с принятием решений, которые позволили бы хотя бы в какой-то степени компенсировать нанесенный природе ущерб. В частности, в докладе упоминается обещанное расширение Сочинского национального парка и создание охраняемых лесных территорий вдоль черноморского побережья, где могли бы зимовать перелетные птицы.

В феврале экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы пригрозили выйти из "экологического сопровождения Олимпиады-2014 в Сочи" и прекратили сотрудничество с "Олимпстроем", поскольку строители игнорируют все доводы зеленых. Экологи считают, что подготовка к Олимпиаде "вышла из-под контроля, качество строительства низкое, а огромный ущерб окружающей среде уже был нанесен и будет продолжаться".

17.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей