.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.178022.html

новость Дворкович: Выдвижение Карпова в президенты ФИДЕ нелегитимно

15.05.2010
Аркадий Дворкович. Фото РИА ''Новости''
Аркадий Дворкович. Фото РИА ''Новости''
цитата Дословно

Аркадий Дворкович

В ближайшие дни мы рассчитываем на регистрацию устава федерации, которая сделает наши заседания легитимными. После этого будет созван Наблюдательный совет. Мы рассчитываем на понимание коллег, и они поставят общие интересы выше, чем личные обиды. По нашим расчетам, устав может быть зарегистрирован до конца следующей недели. Думаю, что на сбор нового заседания потребуется еще две недели. Поскольку мы опубликуем материалы для обсуждения советом в СМИ, то они потребуют обсуждений за те две недели. То есть мы успеваем принять какие-то решения. Выдвижение Кирсана Николаевича уже состоялось, хотя коллеги считают его нелегитимным.

Газета.Ру, 15.05.2010

цитата Дословно

Кирсан Илюмжинов

Мне это напоминает ситуацию начала 1990-х годов, в которую были вовлечены Каспаров и Карпов, и тогда, как вы знаете, шахматный мир развалился на две параллельные организации, было два-три чемпиона. И сейчас, к сожалению, они начинают его опять раскалывать. Один хочет стать президентом страны, другой – президентом ФИДЕ. Но это у нас демократия.

Газета.Ру, 15.05.2010

В минувшую пятницу в Москве состоялись два альтернативных заседания с участием членов наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Как сообщает Газета.Ру, с таким заявлением выступил глава совета, советник президента Аркадий Дворкович. По его словам, оба собрания являются нелегитимными. По словам Дворковича, одновременно с заседанием в шахматном клубе на Гоголевском бульваре ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ), где 18 членов наблюдательного совета в условиях кворума поддержали выдвижение на пост президента ФИДЕ кандидатуры двенадцатого чемпиона мира, международного гроссмейстера Анатолия Карпова, в другом месте состоялось еще одно заседание. В нем участвовали только восемь членов совета, что не составляет кворума. Они проголосовали за выдвижение на новый срок кандидатуры действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Дворкович признал, что собрание сторонников Илюмжинова нелегитимно из-за малого числа его участников, однако подчеркнул, что итоги заседания с участием 18 членов совета также не могут быть признаны, поскольку на этом мероприятии не присутствовал глава совета – сам Дворкович, – что, по его словам, является нарушением устава. Он также отметил, что в шахматном клубе на Гоголевском не было председателя РШФ Александра Баха.

Дворкович добавил, что лично он предпочел бы, чтобы РШФ выдвинула на предстоящих выборах двух кандидатов. По его словам, Кирсан Илюмжинов является "более авторитетной фигурой в шахматном мире", однако признал, что возможное выдвижение кандидатуры Анатолия Карпова от шахматной федерации какого-либо другого государства "было бы странным".

Кирсан Илюмжинов в интервью "Газете.Ру" заявил, что Анатолий Карпов и поддержавший его кандидатуру Гарри Каспаров "раскалывают ФИДЕ".

Ранее в поддержку кандидатуры Карпова в противовес Илюмжинову выступили многие авторитетные представители шахматного спорта, в частности Гарри Каспаров и Виктор Корчной, в прошлом его многолетние соперники за звание чемпиона мира. Как сообщал корреспондент Граней.Ру, выступая на заседании на Гоголевском бульваре, Каспаров подверг 15-летний период правления Илюмжинова в ФИДЕ жесткой критике, подчеркнув, что за это время резко сузилась география международных турниров. Кроме того, он отметил, что Карпова поддерживает большинство национальных федераций, в том числе и в тех странах, которые ранее голосовали за Илюмжинова.

Сам Карпов накануне заседания в интервью "Ежедневному журналу" заявил, что РШФ в лице Дворковича до последнего пыталась представить дело так, будто единственным реальным кандидатом является Илюмжинов. Карпов выражал надежду на иной исход голосования, однако признавал, что допускает возможность серьезного давления на членов совета, среди которых есть и государственные чиновники.

По словам Карпова, РШФ предстояло выбирать из двух вариантов: либо поддерживать его кандидатуру, либо поддержать ее одновременно с кандидатурой Илюмжинова, то есть "просто сбросить проблему выбора на весь мир". "Если федерация поддержит Илюмжинова, для окружающего мира это будет дико. Нужно это России? Я думаю, что нет", – заключал Карпов.

Выборы следующего президента ФИДЕ состоятся в сентябре текущего года. Они пройдут на конгрессе Международной шахматной федерации, который состоится в Ханты-Мансийске.

Видео Грани-ТВ: Карпов против Илюмжинова

15.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей