.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.178620.html

новость Кирсан Илюмжинов подал в суд на Анатолия Карпова

03.06.2010
Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов. Фото nabchess.narod.ru
Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов. Фото nabchess.narod.ru
цитата Дословно

Кирсан Илюмжинов

Мы с ним (с Карповым. - Ред.) играли в позапрошлом году в Элисте, на площади имени Владимира Ильича Ленина, на больших шахматах. Сыграли вничью.

Газета.Ру, 3.06.2010

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов подал в суд на бывшего чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Как передает Газета.Ру, президент Калмыкии обвиняет Карпова в клевете. По словам Илюмжинова, Карпов должен либо представить доказательства фактов коррупции в федерации, либо понести наказание.

"Я за свою 20-летнюю деятельность в качестве политического общественного деятеля никогда не обращался в суд. Сейчас я обратился вместе с членами президентского совета ФИДЕ в комиссию по этике, возглавляемую представителем Италии в ФИДЕ, на клевету со стороны Карпова, а также в суд", - заявил Илюмжинов.

"Заявления этого шахматиста порочат деятельность международной организации ФИДЕ", - подчеркнул он.

Также Илюмжинов объяснил, почему гроссмейстеры Гарри Каспаров и Анатолий Карпов объединились против него. "Им нужны финансовые и политические ресурсы ФИДЕ. 15 лет назад они сделали все для того, чтобы ФИДЕ не было единой. Сейчас, когда ФИДЕ - преуспевающая международная организация, в финансовом отношении и политически очень авторитетная, им нужна трибуна для своих амбициозных целей. Так как шахматисты они себя исчерпали, народ стал о них забывать и своими неадекватными заявлениями они стараются вновь привлечь к себе внимание", — отметил он.

В мае наблюдательный совет Российской шахматной федерации большинством голосов выдвинул Карпова на пост президента ФИДЕ от России, однако помощник президента Дмитрия Медведева и председатель этого совета Аркадий Дворкович назвал решение нелегитимным, поскольку Устав организации находится на переоформлении в Минюсте.

Позже РШФ распостранила заявление, в котором говорится, что заседание наблюдательного совета является легитимным и прошло в соответствии с уставными документами федерации. В заявлении шахматистов оспаривается утверждение Дворковича, что совет не имел права собираться. "Члены Совета приняли к сведению информацию о том, что, по действующему законодательству, регистрация общественных организаций в Минюсте необходима лишь для образования юридического лица, а вопросы, касающиеся внутренних дел организации, она правомочна решать на основании документов, принятых своим высшим руководящим органом (в данном случае – съездом)", – говорится в документе.

Видео Грани-ТВ: Карпов против Илюмжинова

03.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей