.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.179339.html

новость СП выявила нарушения при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере

28.06.2010
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Реклама

Подготовка спортсменов сборных команд России в XXI Олимпийских зимних играх и X Паралимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере была "неэффективна, несовершенна и несла в себе коррупционную составляющую". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на результаты проведенной проверки. Россия израсходовала на подготовку олимпийцев около 6,2 миллиарда рублей, цена одной олимпийской медали составила не менее 388 миллионов рублей, говорится в сообщении. Счетная палата полагает, что будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных Олимпийский комитет России.

"Проверка показала, что система реализации единого календарного плана спортивных мероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, неэффективна, несовершенна, несет в себе коррупционную составляющую и в целом требует кардинальных изменений. Так, в течение всего олимпийского цикла, непосредственным финансированием работ (услуг), связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее, ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 2-3,5 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

Аудиторы выявили случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика. "Так, в декабре 2009 года товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе прошел по бухгалтерским документам как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои "услуги" заработали 3 миллиона рублей", - отмечается в пресс-релизе.

Счетная палата предлагает создать при Олимпийском комитете России автономную некоммерческую организацию с функциями дирекции целевых программ по подготовке российских сборных к Олимпиадам. При этом в ведомстве считают необходимым четко распределить полномочия, ответственность и финансы в треугольнике "министерство - Олимпийский комитет России - спортивные федерации". "Возможно, будет целесообразным считать ответственным за олимпийские результаты и всю систему подготовки сборных Олимпийский комитет России", - отмечается в пресс-релизе.

В марте заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин, курировавший подготовку российских олимпийцев к Играм в Ванкувере, подал в отставку. Алешин курировал вопросы развития массовой физической культуры и спорта высших достижений. В том числе он возглавлял штаб по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. По окончании Игр президент Дмитрий Медведев заявил, что люди, отвечавшие за подготовку спортсменов, должны уйти в отставку. Первым из высокопоставленных чиновников покинул свой пост президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

28.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей