.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.179456.html

новость Счетная палата выявила нарушения в расходах на Олимпиаду в Ванкувере

02.07.2010
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Жуков

Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов. По итогам Ванкувера, вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как потрачены средства. Нужно совершенствовать систему управления спортом и более эффективно расходовать средства.

РИА "Новости", 28.06.2010

Счетная палата опубликовала полный текст отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение Олимпийских игр в Ванкувере. Как пишет "Московский комсомолец", отчет занимает 70 страниц, на которых описываются десятки фактов коррумпированности спортивных чиновников.

В частности, в нем сообщается о том, что проживание министра туризма и спорта Виталия Мутко в отеле Fairmont Hotel Vancouver обошлось в 34,5 тысячи канадских долларов. Сумма включает в себя 4,8 тысячи канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (пять завтраков ежедневно) и 300 канадских долларов за Интернет

Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Российский оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории России с ЗАО "Олимпийская панорама". Вместо того чтобы продать их российским болельщикам, "Олимпийская панорама" реализовала 40 процентов билетов иностранной, зарегистрированной на Кипре компании Hambsello Commercial Limited, а также немецкой и японской фирмам. Российским болельщикам билеты были проданы по цене "в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением".

Отчет Счетной палаты также содержит подробные сведения о том, куда уходили средства, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований. Как выявила проверка, ФГУ "ЦСП" (подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России) в течение всего олимпийского цикла работало с коммерческими фирмами, которые были должны готовить спортсменов. Как следует из отчета, часть этих фирм располагалась прямо в ФГУ "ЦСП", причем в этих конторах числилось в среднем по семь человек. Фирмы эти выбирали якобы по конкурсу, но, как заключают аудиторы Счетной палаты, "фактически на конкурс выносится нечто неопределенное - "Оказание услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий", при этом неизвестно, какое точное количество мероприятий будет проведено в течение года, где они будут проводиться".

Более того, "по истечении сроков действия госконтрактов денежные средства продолжают оставаться на счетах организаций-агентов еще несколько месяцев и потом возвращаются в федеральный бюджет". "Получив в распоряжение подобные объемы денежных средств, в течение определенного времени организации-агенты используют их в своих целях", - говорится в отчете.

Спортивный инвентарь ФГУ "ЦСП" покупало у ООО "Центр спортивных сооружений" без конкурса и накрутка на перепродаже его государству доходила до 66 процентов.

Проверяя расходование "олимпийских" средств, Счетная палата обнаружила, что у многих тренеров сборной нет необходимой квалификации и образования. Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация "учитель физического воспитания средней школы" либо "учитель физического воспитания начальных классов".

"До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность", - говорится в отчете.

Об итогах проверки будет доложено президенту Дмитрию Медведеву. Кроме того, Счетная палата направила обращения в СКП и МВД, информационные письма в правительство, ФНС, Росстрахнадзор, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Общероссийский союз физкультурно-спортивных объединений "Олимпийский комитет России" и мэру Москвы Юрию Лужкову.

На зимней Олимпиаде в Ванкувере Россия заняла в неофициальном общекомандном зачете 11-е место - это худший результат за всю историю выступлений советских и российских спортсменов на зимних Олимпийских играх. После завершения зимней Олимпиады Дмитрий Медведев резко раскритиковал чиновников за провал российских спортсменов. Он не исключил, что материалы проверок будут направлены в прокуратуру.

02.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей