О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.185329.html

новость Олимпийский проект Тельмана Исмаилова отошел к Виктору Вексельбергу

14.01.2011
Тельман Исмаилов. Фото с сайта www.gazeta.lv
Тельман Исмаилов. Фото с сайта www.gazeta.lv
Реклама

Группа АСТ бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова лишилась права строительства гостиничного комплекса на 5 000 номеров в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014. Как пишет "Коммерсант", вместо АСТ комплекс будет строить компания "Топ проджект", подконтрольная "Ренове" миллиардера Виктора Вексельберга. Эту информацию изданию подтвердили источник, близкий к группе Вексельберга, а также представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

При этом, как отмечается, фонд двух гостиниц сократится до 3 600 номеров, а само строительство обойдется примерно в 540 миллионов долларов. По словам одного из федеральных чиновников, рокировка инвесторов вызвана опасениями, что после скандала вокруг Черкизовского рынка у Исмаилова могут возникнуть проблемы с привлечением финансирования в проект.

"Экс-владельцу Черкизовского рынка из-за своей неоднозначной репутации сложно будет быстро привлечь кредиты на такую огромную сумму", - пояснил чиновник. По его словам, сейчас в Сочи начался второй этап подготовки к Олимпиаде, подразумевающий форсированное строительство отелей. "В этой ситуации нет времени на проведение аукционов по выбору инвесторов, назначается тот, кто способен быстро и качественно построить", - добавил собеседник издания.

После обнаружения на Черкизовском рынке контрафакта на 2 миллиарда долларов и последующего сноса торговых павильонов, Тельман Исмаилов был вынужден уехать в Турцию. Ради возвращения в Россию бизнесмен как раз и был готов инвестировать в строительство туристической инфраструктуры к Олимпийским играм. Тем не менее, источник издания в окружении Тельмана Исмаилова заявил, что бизнесмен, лишившись права строить два отеля в Имеретинке, все равно намерен вложить деньги в Сочи. О каких именно объектах идет речь, однако, неизвестно.

Состояние Виктора Вексельберга, владеющего 12,5 процента ТНК-ВР, 6,92 процента UC Rusal и другими активами, Forbes в 2010 году оценил на уровне 6,4 миллиарда долларов. Помимо него в Сочи также инвестируют и другие миллиардеры: так "Интеррос" Владимира Потанина вложит более 2 миллиардов долларов в строительство в Сочи спортивных объектов и Олимпийского университета, почти такую же сумму намерен инвестировать и владелец "Базэла" Олег Дерипаска в создание курорта в Имеретинской долине и инфраструктуры.

Участие Вексельберга в сочинской стройке не единственный его политически значимый проект. В марте 2010 года он стал координатором российской части проекта по строительству инновационного центра в Сколково — российского аналога Кремниевой долины в США.

14.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей