.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.188137.html

новость Мутко возглавил оргкомитет ЧМ-2018

27.04.2011
Виталий Мутко. Фото SportCom.Ru
Виталий Мутко. Фото SportCom.Ru
Реклама
.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назначен председателем оргкомитета "Россия-2018" чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил генеральный директор комитета Алексей Сорокин. "Министр спорта был назначен председателем оргкомитета "Россия-2018". На заседании мы обсуждали основные моменты, связанные с планом работы оргкомитета, были даны поручения федеральным министерствам, регионам, касающиеся подготовки чемпионата мира. Конкретнее ничего рассказать о том, что мы обсуждали, не могу", – сообщил Сорокин.

В январе этого года Россия официально стала страной-организатором Чемпионата мира по футболу 2018 года. Соответствующую декларацию в Петербурге подписали президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта Виталий Мутко, президент РФС Сергей Фурсенко и руководитель заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. "Это очень важный момент для России. Футбол не просто игра, футбол больше, чем игра. Поздравляю РФС, всю Россию, правительство с тем, что страна получили возможность провести мундиаль. Я уверен, что решение доверить проведения ЧМ - правильное решение", - заявил Блаттер.

Мутко отметил, что для получения права принять чемпионат мира пришлось проделать "большую работу". "Нам приятно осознавать, что ФИФА сделала выбор в пользу России. Мы начинали работу не в равных условиях с конкурентами, но именно наш проект - именно то, что нужно было ФИФА", - сказал он. Подписание декларации о выборе России страной-организатором дает формальное основание для учреждения организационного комитета, который будет сформирован, по словам Мутко, "до конца месяца".

Россия получила право провести футбольный чемпионат мира в 2018 году 2 декабря 2010 года. Конкуренцию ей составила заявка Англии, а также совместные заявки Испании с Португалией и Бельгии с Нидерландами. За несколько дней до голосования журналисты британской корпорации BBC News выпустили телепередачу, в которой обвинили некоторых членов исполкома ФИФА в получении "откатов" за продажу прав на телетрансляцию предыдущих чемпионатов мира. Общая сумма взяток, по информации журналистов, составила 100 миллионов долларов. ФИФА в ответ заявила, что суд по этому делу, проходивший в 2008 году, счел чиновников организации невиновными.

В декабре прошлого года бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков рассказал в интервью газете "Спорт-Экспресс", что Владимир Путин провел тайные встречи с третью членов исполкома ФИФА во время российской кампании за проведение ЧМ-2018 по футболу. "Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно раскрыть", – заявил экс-глава РФС, входивший в российский заявочный комитет. Он не уточнил, с кем именно из 22 членов исполкома ФИФА встречался Путин и что конкретно обсуждалось на этих переговорах.

Колосков рассказал, что помимо Путина российскую заявку "в каждодневном режиме" поддерживал президент Дмитрий Медведев, поднимавший тему на встречах с руководством зарубежных стран. Кроме того, Вячеслав Колосков отметил ключевую роль вице-премьера Игоря Шувалова в организации работы заявочного комитета. Он пояснил, что "идеальным" функционирование комитета позволили сделать еженедельные встречи в Белом доме. "Каждый делал доклад, размытой ответственности не допускалось. Так продолжалось месяца два-три" – заявил Колосков. Среди других факторов, обеспечивших России превосходство над конкурентами при голосовании в Цюрихе, он отметил политику ФИФА по расширению географии проведения крупнейшего футбольного турнира.

27.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей