О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.189802.html

новость ЧМ-2018 обойдется России в пять раз дороже, чем планировалось

07.07.2011
Владимир Путин с мячом. Фото с сайта www.adme.ru
Владимир Путин с мячом. Фото с сайта www.adme.ru
Реклама

Спустя полгода после победы России в борьбе за право проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу смета мероприятия выросла почти в пять раз - с 640 миллионов долларов, указанных в заявке, примерно до 4 миллиардов, сообщает "Коммерсант". Минспорттуризма подготовило проект спецзакона о ЧМ-2018. Для участников чемпионата, который по стоимости превзойдет Олимпиаду в Сочи, ведомство Виталия Мутко обещает льготы начиная от бесплатного транспорта между городами во время матчей по билету на стадион - до безвизового въезда в Россию всем болельщикам и нулевых налогов для организаторов.

Между тем проект закона не учитывает еще около 2,6 триллиона рублей, необходимых для развития железнодорожного транспорта под чемпионат, поскольку бесплатно перемещаться между городами по билету на матч в 2018 году предлагается в основном на поездах.

Еще до завершения публичных консультаций по законопроекту свое заключение на него дало Минэкономики. Согласно таблице разногласий, у министерства Эльвиры Набиуллиной главный вопрос к документу - источники его финансирования. В частности, "учитывая разный уровень бюджетной обеспеченности субъектов РФ", Минэкономики считает необходимым обоснование соотношения источников финансирования строительства и реконструкции гостиниц для команд за счет средств региональных бюджетов и частных инвесторов в пропорции "50 на 50".

Согласно представленной в ФИФА заявке, чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти на 16 стадионах в 13 городах России. Большинство этих арен пока существуют только на бумаге. Кроме того, хозяевами ЧМ должны быть подготовлены 64 тренировочных поля и 72 тренировочные базы, а также 32 отеля для проживания команд-участниц.

В январе этого года Россия официально стала страной-организатором Чемпионата мира по футболу 2018 года. Соответствующую декларацию в Петербурге подписали президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта Виталий Мутко, президент РФС Сергей Фурсенко и руководитель заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. "Это очень важный момент для России. Футбол не просто игра, футбол больше, чем игра. Поздравляю РФС, всю Россию, правительство с тем, что страна получили возможность провести мундиаль. Я уверен, что решение доверить проведения ЧМ - правильное решение", - заявил Блаттер.

Россия получила право провести футбольный чемпионат мира в 2018 году 2 декабря 2010 года. Конкуренцию ей составила заявка Англии, а также совместные заявки Испании с Португалией и Бельгии с Нидерландами. За несколько дней до голосования журналисты британской корпорации BBC News выпустили телепередачу, в которой обвинили некоторых членов исполкома ФИФА в получении "откатов" за продажу прав на телетрансляцию предыдущих чемпионатов мира. Общая сумма взяток, по информации журналистов, составила 100 миллионов долларов. ФИФА в ответ заявила, что суд по этому делу, проходивший в 2008 году, счел чиновников организации невиновными.

В декабре прошлого года бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков рассказал в интервью газете "Спорт-Экспресс", что Владимир Путин провел тайные встречи с третью членов исполкома ФИФА во время российской кампании за проведение ЧМ-2018 по футболу. "Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно раскрыть", – заявил экс-глава РФС, входивший в российский заявочный комитет. Он не уточнил, с кем именно из 22 членов исполкома ФИФА встречался Путин и что конкретно обсуждалось на этих переговорах.

07.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей