О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.190628.html

новость Минрегион предлагает вдвое увеличить олимпийскую смету

11.08.2011
Леопард, один из символов Олимпиады-2014. Кадр Первого канала
Леопард, один из символов Олимпиады-2014. Кадр Первого канала

Минрегион предложил правительству увеличить взнос в госкорпорацию "Олимпстрой" более чем в два раза - со 143,6 до 304 миллиардов рублей. Как пишут "Ведомости", дополнительные расходы уже заложены в бюджете, однако объяснить, почему олимпийская смета так резко выросла, ни в министерствах, ни в госкорпорации не смогли. Источники в Минрегионе утверждают, что расходы на Сочи-2014 не растут. По их словам, в статью "имущественный взнос" будут включены средства, выделенные на мероприятия, предусмотренные подготовкой к Олимпиаде, но не включенные в федеральные целевые или государственные программы.

В марте президент Дмитрий Медведев поручил до 31 марта проверить факты завышения цен на стройматериалы на олимпийских объектах. Поручение было дано премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке в связи с выявленными фактами завышения цен на стройматериалы на олимпийских объектах. "Определите и установите обоснованную стоимость строительных материалов, предназначенных для возведения олимпийских объектов", - говорится в поручении.

Также поручается привлечь "к дисциплинарной или иной ответственности лиц, допустивших увеличение стоимости строительных материалов", и исключить возможность дальнейшего участия этих людей в строительстве олимпийских объектов. Медведев также поручил контрольному управлению главы государства продолжать следить за использованием средств на строительство объектов Зимних Олимпийских игр в Сочи и саммита АТЭС на Дальнем Востоке.

Как сообщил на встрече с Медведевым глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко, выявлено завышение цен, в частности, на сыпучие материалы, цена на которые за год выросла более чем в два раза. По словам Чуйченко, правительство много делает по оптимизации расходов, и стоимость некоторых объектов снижена. Вместе с тем, сообщил он, "выявлены не очень приятные факты, в частности касающиеся ценообразования на сыпучие материалы - на песчано-гравийную смесь и щебенку". В начале прошлого года цена на сыпучие материалы составляла 360 рублей за тонну, а сейчас выросла до 800 рублей, рассказал глава контрольного управления. "Это при том, что средний уровень цены по стране составляет 250-400 рублей", - отметил Чуйченко.

В июле "Коммерсант" сообщал, что спустя полгода после победы России в борьбе за право проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу смета мероприятия выросла почти в пять раз - с 640 миллионов долларов, указанных в заявке, примерно до 4 миллиардов. Минспорттуризма подготовило проект спецзакона о ЧМ-2018. Для участников чемпионата, который по стоимости превзойдет Олимпиаду в Сочи, ведомство Виталия Мутко обещает льготы начиная от бесплатного транспорта между городами во время матчей по билету на стадион - до безвизового въезда в Россию всем болельщикам и нулевых налогов для организаторов.

Между тем проект закона не учитывает еще около 2,6 триллиона рублей, необходимых для развития железнодорожного транспорта под чемпионат, поскольку бесплатно перемещаться между городами по билету на матч в 2018 году предлагается в основном на поездах.

Еще до завершения публичных консультаций по законопроекту свое заключение на него дало Минэкономики. Согласно таблице разногласий, у министерства Эльвиры Набиуллиной главный вопрос к документу - источники его финансирования. В частности, "учитывая разный уровень бюджетной обеспеченности субъектов РФ", Минэкономики считает необходимым обоснование соотношения источников финансирования строительства и реконструкции гостиниц для команд за счет средств региональных бюджетов и частных инвесторов в пропорции "50 на 50".

Согласно представленной в ФИФА заявке, чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти на 16 стадионах в 13 городах России. Большинство этих арен пока существуют только на бумаге. Кроме того, хозяевами ЧМ должны быть подготовлены 64 тренировочных поля и 72 тренировочные базы, а также 32 отеля для проживания команд-участниц.

11.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей