О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.190875.html

новость Прокуратура обжаловала решение суда об освобождении под залог Мирзаева

23.08.2011
Расул Мирзаев. Фото с сайта www.akboxing.ru

Расул Мирзаев. Фото с сайта www.akboxing.ru

Прокуратура опротестовала решение суда отпустить под залог в 5 миллионов рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, подозреваемого в избиении до смерти студента в Москве. Как передает РАПСИ, об этом сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина. "В суд поступил кассационный протест помощника прокурора Замоскворецкой прокуратуры, в котором он просит отменить решение о выпуске Мирзаева под залог, а ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения направить на новое рассмотрение", - сказала она.

Таким образом, решение районного суда Москвы пока не вступило в законную силу, и Мирзаев не будет освобожден из-под стражи пока Мосгорсуд не рассмотрит кассационное представление. Дата заседания по протесту прокуратуры пока не назначена.

За спортсмена, помимо двух адвокатов, поручились депутаты из Народного совета Дагестана и из Госдумы, а также представители Федерации самбо и объединения Fight's Night. Все они просили не лишать их земляка и коллегу свободы на период предварительного следствия. Кроме того, пока на стороне подозреваемого и отсутствие достоверной информации от врачей.

Согласно решению судьи Ольги Дубковой, следователям так и не удалось представить достоверные доказательства причинно-следственной связи между ударом бойца и гибелью студента Ивана Агафонова. А поскольку, как сообщила следователь Шаферова, предварительного заключения патологоанатомической экспертизы пока нет, то Мирзаев находится под защитой презумпции невиновности.

Также во вторник стало известно, что Мирзаев дисквалифицирован. Причиной дисквалификации самбиста стало его поведение вне ринга. Об этом агентству "Р-Спорт" заявил старший тренер Александр Конаков. "За поведение, недостойное члена сборной России, Расул Мирзаев дисквалифицирован и снят с подготовки к чемпионату мира", - сообщил Конаков.

По словам тренера, окончательный срок дисквалификации пока не ясен, но предварительно Мирзаев год не будет выступать за российскую команду. "Дисквалификация действует на год. Пока точный срок не уточняли, на данный момент он отстранен от подготовки и не будет представлять Россию на чемпионате мира, который будет в ноябре", - рассказал тренер.

В ходе конфликта 13 августа в центре города у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил 19-летнего студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Правоохранительные органы задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). На допрос, по словам защиты, Мирзаев пришел сам с искренним раскаянием.

Мать погибшего заявила, что верит в справедливость российского суда. "Я хочу, чтобы таких случаев больше не было, чтобы спортсмен, который защищает честь России, смог подойти к обыкновенному парню и просто ударить его. Для меня не важно, какой он национальности: украинец, белорус, чеченец или кто-то еще. Дело не в этом", - сказала Татьяна Агафонова.

По словам самого Мирзаева, ссора между ним и Агафоновым была вызвана тем, что тот оскорбил девушку бойца. В то же время Татьяна Агафонова считает, что ее сын никого не оскорблял. "Свидетели видели, как Ваня стоял и ничего не говорил этой девушке", - сказала мать погибшего.

23.08.2011


новость Новости по теме