О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.190927.html

новость Мирзаева арестовали до 17 октября

25.08.2011
Расул Мирзаев. Фото: НТВ

Расул Мирзаев. Фото: НТВ

Замоскворецкий суд Москвы арестовал чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в избиении до смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова, до 17 октября. Как пишет газета "Московские новости", аргументы следствия не меняются: Мирзаев может скрыться или начнет оказывать давление на свидетелей. При этом, подчеркивает издание, суду до сих пор не представлена судебно-медицинская экспертиза, которая должна показать, от чего именно умер Агафонов - от удара Мирзаева, от падения на асфальт или из-за халатности врачей.

"Я признаю, что ударил, но я не убивал. Этот удар не мог причинить Агафонову такой вред. Я против алкоголя, сигарет, я хочу и дальше заниматься спортом и пропагандировать его. Обо всем случившемся я очень жалею", - заявил Мирзаев незадолго до того, как судья Юлия Новичкова постановила его арестовать.

Мирзаев также подчеркнул, что "никак не мог превышать физическую силу", поскольку Агафонов "ростом под два метра и весом 100 кг". "Я что, должен был ждать, что он первым меня ударит? Это была самозащита! Из меня маньяка делают, а из него младенца!", - сказал Мирзаев.

Свидетели конфликта, по словам родственников умершего студента Агафонова, не приходят в суд давать показания, потому что боятся, пишет "МН". А журналистам они заявили, что Мирзаев наотмашь ударил Агафонова за "невинную шутку", которую тот допустил в адрес девушки спортсмена.

Мирзаев же заявил, что ударил Агафонова, поскольку он оскорбил его девушку. "Я ударил его наотмашь. Помог прийти в себя, убедился, что он в сознании, и уехал с места случившегося", - сказал он.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов, по информации "МН", рассказал в суде о кавказских обычаях кровной мести. Сестра Агафонова передала в суд обращения, в котором заявила о "подозрительной машине с лицами кавказской национальности", которую друзья ее брата "постоянно наблюдают у своего дома". После чего адвокат Мирзаева Игорь Дергачев сказал в суде, что "это заявление заведомо несет разжигание национальной розни".

"Мы не ставим своей целью свести все это к дешевому популизму и провести PR-акцию. Зачем все время писать "кавказцы"? Здесь обычный бытовой конфликт", - подчеркнул адвокат. Решение судьи об аресте Мирзаева он назвал "излишне политизированным" и принятым "задолго до заседания суда".

Как пишет "Коммерсант", судья отказалась выслушать представителя продюсерского центра Fight Nights Полину Клеросову, которая внесла за Мирзаева залог в пять миллионов рублей. Причиной было названо то, что Клеросова не является участницей процесса. Издание также подчеркивает, что защита предложила суду увеличить сумму залога за Мирзаева - в качестве альтернативы аресту, но судья предпочла арестовать спортсмена как "социально опасного".

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел 17 августа в центре Москвы у клуба "Гараж". Избитый студент умер через несколько дней в больнице, не приходя в сознание. Правоохранители задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК). На допрос, по словам адвокатов, Мирзаев пришел сам с раскаянием.

23 августа Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда Москвы отпустить Мирзаева под залог в пять миллионов рублей. Ранее Замоскворецкая прокуратура опротестовала решение суда об освобождении Мирзаева под залог.

В поданном в суд представлении ведомство подчеркнуло, что судья Ольга Дубкова, которая приняла решение о залоге, не учла способность Мирзаева скрыться. У задержанного спортсмена есть загранпаспорт и заключены контракты на бои за рубежом, отметили в прокуратуре. Кроме того, Мирзаев является профессиональным борцом и может угрожать свидетелям, добавил представитель прокуратуры.

25.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме