.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.191146.html

новость Прокуратуру просят проверить назначение Валуева в совет при ГУВД

02.09.2011
Николай Валуев. Фото АР
Николай Валуев. Фото АР
Реклама

Межрегиональная правозащитная организация "Агора" направила заявление прокурору Петербурга Сергею Зайцеву. Как сообщает Открытое информационное агентство, правозащитники просят прокурора проверить законность включения боксера Николая Валуева в состав общественного совета при ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

В августе 2011 года начальник петербургского ГУВД, генерал-полковник полиции Михаил Суходольский утвердил новый состав общественного совета при ГУВД. В него, помимо Михаила Боярского и личного тренера премьера Путина по дзюдо Анатолия Рахлина, вошел Валуев. Правозащитники из "Агоры" считают, что Суходольский нарушил указ Дмитрия Медведева "Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах" от 23 мая 2011 года, в пункте 4 которого сказано, что членами общественных советов при МВД не могу быть "лица, в отношении которых прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием". Между тем Валуев фигурировал в уголовном деле об избиении охранника питерского спорткомплекса "Спартак" Юрия Сергеева. Дело было прекращено в апреле 2010 года в связи с отсутствием в действиях Валуева состава преступления.

Конфликт между Валуевым и Сергеем произошел в январе 2006 года на стоянке спорткомплекса "Спартак". Охранник подал на спортсмена в суд, потребовав выплатить ему один миллион рублей компенсации. В январе 2008 года суд признал Валуева виновным в причинении незначительного вреда здоровью Сергеева и обязал боксера выплатить 30 тысяч рублей штрафа, а также 100 тысяч рублей компенсации потерпевшему. Адвокаты Валуева и Сергеева обжаловали это решение. В ноябре 2008 года суд оставил первоначальное решение в силе, но освободил спортсмена от штрафа в 30 тысяч рублей в связи с истечением срока давности. Ни одну из сторон это решение суда не устроило.

В январе 2010 года против Валуева было возбуждено новое уголовное дело. У Сергеева были обнаружены старые переломы ребер, и он посчитал, что получил их время конфликта с боксером. Охранник потребовал признать Валуева виновным в нанесении телесных повреждений средней тяжести, за которые его следовало бы судить по другой статье.

В апреле 2010 года Валуев вступил в "Единую Россию". В июне того же года он вошел в состав политсовета петербургского отделения партии. В январе 2011 года Валуев заявил, что не исключает своего участия в выборах в Госдуму, которые назначены на 4 декабря.

02.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей