О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.198309.html

новость Хейт спич фром май харт

Мутко: Никаких расистских лозунгов болельщики не выкрикивали
10.06.2012
Виталий Мутко. Фото СФН

Виталий Мутко. Фото СФН

Министр спорта Виталий Мутко вступился за российских болельщиков на Евро-2012, опровергнув информацию о расистских выходках, которые якобы имели место во время матча Россия-Чехия, сообщает РИА "Новости". "Это глупости все и неправда. Я был на этом матче и все видел. Наши болельщики стали устраивать "волну", а чешский сектор не вставал, так они стали осуждать чехов соответствующими звуками", - сказал Мутко.

"Организация FARE никакого отношения к футболу не имеет. На игре были руководители УЕФА, никто ни о чем подобном не говорил. Кто-то у нас пишет об этом со ссылкой на какую-то организацию. Ну, мы так сами себя любим", - добавил министр спорта.

"По поводу брошенного файера надо разбираться, но это происходит не только в связи с нашими болельщиками. Ни чихнуть, ни крикнуть что ли теперь на стадионе?", - заявил Мутко.

После игры Россия - Чехия организация "Футбол против расизма в Европе" подала жалобу в УЕФА на поведение российских болельщиков, которые нанесли оскорбления на расовой почве чешскому защитнику Теодору Гебре Селассие. Эта информация проверяется.

Ранее УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза в связи с неподобающим поведением болельщиков на матче между сборными России и Чехии. Российские фанаты обвиняются в использовании и бросании на поле фейерверков, демонстрации баннеров с недозволенным содержанием, а также подозреваются в проявлении расизма.

Изучив отчеты по безопасности и доступные фото- и видеоматериалы, УЕФА объявил, что открывает дисциплинарное дело в отношении РФС. В связи с использованием пиротехники, оскорбительных лозунгов, а также дракой российских фанатов со стюардами на подступах к фан-зоне на стадионе во Вроцлаве УЕФА взял под особый контроль мониторинг поведения поклонников сборной России.

Ранее сообщалось, что российские болельщики избили стюардов на стадионе во Вроцлаве, где сборная России играла свой первый матч на чемпионате Европы со сборной Чехии. Видео драки появилось появилось на YouTube. На записи видно, как болельщики российской сборной избивают людей в цветных манишках - стюардов, которые не оказывают фанатам сопротивления.

Как уточняет TVN24, в результате драки, произошедшей после встречи, пострадали четыре сотрудника охраны стадиона. Они были доставлены в больницу, однако серьезных повреждений не получили и вскоре были выписаны. Как сообщил представитель местной полиции, серьезных инцидентов в первый день Евро не зафиксировано. За различные нарушения задержаны шестеро болельщиков.

Польская полиция продолжает расследование этого инцидента. Как сообщает PAP, опознаны уже 12 россиян, принимавших участие в драке. Их фотографии будут переданы пограничным службам, которые должны будут задержать нарушителей при попытке пересечь границу.

Ранее по итогам матча с Чехией глава РФС Сергей Фурсенко выразил недовольство тем, что фанаты жгли файеры и бросали их на поле. "Каждое такое событие – это десять тысяч евро. Если будет массовый случай, может обернуться и техническим поражением. Вообще у нас отношения с ВОБом приличные, но они должны разобраться в своих рядах", - сказал Фурсенко.

Сборная России начала выступление на чемпионате Европы по футболу в Польше и Украине с убедительной победы над командой Чехии. Матч группы А во Вроцлаве завершился со счетом 4:1 в пользу российской сборной. Следующая игра состоится 12 июня со сборной Польши, сыгравшей в стартовом матче вничью 1:1 с командой Греции.

10.06.2012


новость Новости по теме