О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.198348.html

новость "Русский марш" в Варшаве: полиция открыла огонь

12.06.2012
Драка в Варшаве. Фото Gazeta Wyborcza

Драка в Варшаве. Фото Gazeta Wyborcza

Полиция Варшавы открыла предупредительный огонь в воздух и применила водометы во время движения марша российских болельщиков, сообщает РИА "Новости". В ходе движения колонны польские болельщики стали закидывать полицейских файерами и стеклянными бутылками. Полиции пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов и вытеснить поляков с пути движения российских фанатов (ВИДЕО).

Марш болельщиков был приостановлен в 150 метрах от Национального стадиона.

Во время движения колонны произошло еще несколько инцидентов. Так, два человека получили ранения головы, их перенесли в полицейские машины. Национальность пострадавших уточняется.

Позже болельщик сборной Польши потерял сознание, он госпитализирован. Полиция начала проводить массовые задержания польских болельщиков.

Ранее президент Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц заявила, что полиция примет адекватные меры, если в ходе марша российских болельщиков по Варшаве будут звучать политические лозунги. "Россияне обещали властям города, что в ходе шествия на Национальный стадион не будет политических манифестаций. Если во вторник прозвучат политические лозунги, это будет означать, что нас обманули", - сказала Грокевич-Вальтц. Она напомнила, что российские болельщики не подавали заявку на марш, а лишь уведомили власти города о том, что хотят пройти от района Повисле через мост Понятовского до Национального стадиона.

Накануне УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза в связи с неподобающим поведением болельщиков на матче между сборными России и Чехии, сообщает официальный сайт организации. Российские фанаты обвиняются в использовании и бросании на поле фейерверков, демонстрации баннеров с недозволенным содержанием, а также подозреваются в проявлении расизма.

Изучив отчеты по безопасности и доступные фото- и видеоматериалы, УЕФА объявил, что открывает дисциплинарное дело в отношении РФС. В связи с использованием пиротехники, оскорбительных лозунгов, а также дракой российских фанатов со стюардами на подступах к фан-зоне на стадионе во Вроцлаве УЕФА взял под особый контроль мониторинг поведения поклонников сборной России.

Кроме того, УЕФА в сотрудничестве с организацией "Футбол против расизма в Европе" начнет расследование в связи с полученной информацией об оскорблении чешских футболистов российскими болельщиками. Очевидно, речь идет об игроке сборной Чехии Теодоре Гебре Селассие, единственном чернокожем футболисте, принявшем участие в матче. Cообщалось, что со стороны российских болельщиков в его адрес звучали расистские выкрики. "У нас есть причина полагать, что проблема возникла, когда чешский защитник подавал угловой", - заявил исполнительный директор FARE Пиара Повар. Он также отметил демонстрацию болельщиками имперских флагов бело-черно-желтых цветов, "что является доказательством ультраправых настроений" части российских фанатов. Ранее 25-летний Силассие заявил, что "не собирается сдаваться", если будут какие-либо проявления расизма в отношении него. "Я буду стоять, пока в меня не полетят камни", - сказал он.

Ранее сообщалось, что российские болельщики избили стюардов на стадионе во Вроцлаве, где сборная России играла свой первый матч на чемпионате Европы со сборной Чехии. Видео драки появилось появилось на YouTube. На записи видно, как болельщики российской сборной избивают людей в цветных манишках - стюардов, которые не оказывают фанатам сопротивления.

Как уточняет TVN24, в результате драки, произошедшей после встречи, пострадали четыре сотрудника охраны стадиона. Они были доставлены в больницу, однако серьезных повреждений не получили и вскоре были выписаны. Как сообщил представитель местной полиции, серьезных инцидентов в первый день Евро не зафиксировано. За различные нарушения задержаны шестеро болельщиков.

Польская полиция продолжает расследование этого инцидента. Как сообщает PAP, опознаны уже 12 россиян, принимавших участие в драке. Их фотографии будут переданы пограничным службам, которые должны будут задержать нарушителей при попытке пересечь границу.

Ранее по итогам матча с Чехией глава РФС Сергей Фурсенко выразил недовольство тем, что фанаты жгли файеры и бросали их на поле. "Каждое такое событие – это десять тысяч евро. Если будет массовый случай, может обернуться и техническим поражением. Вообще у нас отношения с ВОБом приличные, но они должны разобраться в своих рядах", - сказал Фурсенко.

Сборная России начала выступление на чемпионате Европы по футболу в Польше и Украине с убедительной победы над командой Чехии. Матч группы А во Вроцлаве завершился со счетом 4:1 в пользу российской сборной. Следующая игра состоится 12 июня со сборной Польши, сыгравшей в стартовом матче вничью 1:1 с командой Греции.

12.06.2012


новость Новости по теме