О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.208811.html

новость Матч "Динамо"-"Зенит" отменен из-за хулиганства болельщиков

17.11.2012
Петарда попадает во вратаря. Кадр видеотрансляции

Петарда попадает во вратаря. Кадр видеотрансляции

Матч чемпионата России по футболу в подмосковных Химках между московским "Динамо" и петербургским "Зенитом" был отменен арбитром после того, как одна из брошенных болельщиками петард попала в динамовского вратаря, сообщает РИА "Новости".

Различные предметы, в том числе петарды, летели во вратаря "Динамо" Антона Шунина с трибуны болельщиков "Зенита" на протяжении всего первого тайма. На 37-й минуте одна из шашек попала прямо в Шунина, после чего голкипер упал и попросил медицинской помощи. Первые минуты он не мог ничего видеть. После этого судья увел команды в подтрибунное помещение, а затем и вовсе объявил об отмене матча. На момент остановки игры "Динамо" выигрывало со счетом 1:0.

"Что-то упало, я посмотрел вниз и тут в лицо взорвалась петарда. Есть проблемы со зрением и слухом, еду в больницу на обследование", – рассазывает сам Шунин. "Антон получил ожог роговицы, один глаз плохо видит. Точный диагноз поставит узкий специалист", – передает слова врача команды официальный твиттер "Динамо".

В настоящее время полиция изучает видеозаписи со стадиона с целью установить виновного в метании петарды в Шунина. Если будет доказана причастность к инциденту болельщиков "Зенита", петербургскому клубу присудят техническое поражение 0:3.

Еще до начала матча полиция пресекла несколько стычек между болельщиками команд в Химках. За различные правонарушения были задержаны 35 человек. В основном фанатам вменялось в вину нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Болельщики "Динамо" и "Зенита" считаются одними из самых непримиримых в России. Отношения между фанатами клубов особо обострились после того, как петербургский клуб выкупил у "Динамо" португальского нападающего Данни.

Футбольные фанаты доставляют немало проблем как властям, так и футбольным клубам. В ходе прошлого чемпионата России по футболу в темнокожего легионера "Анжи" Роберто Карлоса фанаты "Зенита" и "Крыльев Советов" бросали бананами, что было расценено как проявление расизма. После одной из таких выходок Российский футбольный союз оштрафовал "Зенит" на 300 тысяч рублей. Во время Евро-2012 российские болельщики, наряду с представителями других стран, неоднократно привлекались к ответственности за хулиганство.

12 июня полиция Варшавы открыла огонь резиновыми пулями и применила водометы во время движения марша российских болельщиков. В ходе движения колонны польские болельщики стали закидывать полицейских файерами и стеклянными бутылками. Полиции пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов и вытеснить поляков с пути движения российских фанатов. Были задержаны около 200 человек, из них более 20 россиян.

13 июня УЕФА условно оштрафовал сборную России по футболу на шесть очков в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года. Такое решение было принято в ответ на поведение болельщиков российской сборной, которые бросали на поле файеры и вывешивали баннеры с оскорбительными выражениями во время матча группового этапа Евро-2012 Россия-Чехия. Также Российский футбольный союз оштрафован на 120 тысяч евро. Условный шестиочковый штраф будет действовать до конца отборочного турнира Евро-2016.

19 июня 36-летний гражданин России был осужден в Гданьске за поджигание файера во время матча Испания-Хорватия. Суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно, обязал выплатить штраф в сумме 1 тысячи злотых (около 9,5 тысяч рублей) и запретил посещать польские стадионы в течение двух последующих лет. Накануне к одному году лишения свободы условно был приговорен еще один российский болельщик за поджигание файера в ходе матча Россия-Греция.

17.11.2012


новость Новости по теме