О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.208841.html

новость Медведев хочет ужесточить наказание для болельщиков-хулиганов

19.11.2012
Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить изменения в законодательство для предотвращения преступлений спортивных фанатов, сообщает РИА "Новости". Он заявил, что за преступления, подобные произошедшему на футбольном матче "Динамо"-"Зенит", надо сажать в тюрьму. "Это преступление умышленное, уголовное дело возбуждено, но надо подготовить такие изменения, которые были бы направлены на предотвращение таких правонарушений, таких преступлений", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. Он подчеркнул, что "за такие преступления нужно сажать в тюрьму, безнаказанности быть не должно".

Медведев отметил, что это не только дело полиции, но и дело администрации стадиона, спортивных обществ и болельщиков. Он сообщил, что дал поручение министру спорта Виталию Мутко проконтролировать ситуацию и представить предложения. Медведев выразил уверенность, что полиция в конечном счете выявит и установит нарушителей правопорядка.

В субботу матч чемпионата России по футболу в подмосковных Химках между московским "Динамо" и петербургским "Зенитом" был отменен арбитром после того, как одна из брошенных болельщиками петард попала в динамовского вратаря Антона Шунина. Различные предметы, в том числе петарды, летели в голкипера с трибуны болельщиков "Зенита" на протяжении всего первого тайма. На 37-й минуте одна из шашек попала прямо в Шунина, после чего голкипер упал и попросил медицинской помощи. Первые минуты он не мог ничего видеть. После этого судья увел команды в подтрибунное помещение, а затем и вовсе объявил об отмене матча. На момент остановки игры "Динамо" выигрывало со счетом 1:0.

Шунин получил химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. Спустя сутки вратарь был выписан из больницы, но боль и проблемы с глазами у него остаются.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которое МВД взяло под особый контроль. В настоящее время ведутся оперативно-следственные мероприятия для установления личности правонарушителя. В частности, изучаются записи камер видеонаблюдения, устанавливаются другие активные участники хулиганских действий, сообщили в пресс-службе МВД.

"Полиция в ходе пресечения хулиганских действий всего задержала 92 человека. Из них 10 человек, которые находились в составе группы ближе всего к пострадавшему вратарю, были дактилоскопированы и сфотографированы", - сказали в пресс-службе. Позднее все они были отпущены, включая трех девушек. На записи камеры наблюдения видно, что петарду на поле бросала девушка, но идентифицировать ее не удалось.

Источник в правоохранительных органах напомнил, что в преддверии матча полиция приняла дополнительные меры безопасности. В частности, болельщики могли пройти на стадион только через рамки металлодетектров, с проведением досмотра ручной клади. При этом источник посетовал, что при проходе на стадион досмотр девушек затруднен. Сообщалось, что они пронесли пиротехнику "в полостях тела".

Инцидент будет рассмотрен на заседании Контрольно-дисциплинарной комиссии Российского футбольного союза. Если будет доказана причастность к инциденту болельщиков "Зенита", петербургскому клубу присудят техническое поражение 0:3. В то же время представители "Зенита" требуют присудить поражение "Динамо" как хозяину поля.

19.11.2012


новость Новости по теме