О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.216500.html

новость Шувалов: Расходы на Универсиаду не превысили 40 миллиардов рублей

07.07.2013
Огонь Универсиады-1013. Фото: kazan2013.ru

Огонь Универсиады-1013. Фото: kazan2013.ru

На все спортивные объекты, построенные к Всемирной летней Универсиаде в Казани, потрачено не более 40 миллиардов рублей, заявил Интерфаксу первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Ранее руководство Международной федерации студенческого спорта (FISU) сообщило, что на подготовку к Универсиаде было потрачено 4,5 миллиардов долларов (чуть менее 150 миллиардов рублей).

"На все спортивные объекты, связанные с Универсиадой, было израсходовано не более 40 миллиардов рублей. Другие же средства были потрачены на развитие инфраструктуры Казани, в том числе самые большие затраты - около 39 миллиардов рублей - были направлены на развитие транспортной сети", - сказал Шувалов.

"Всего за последние годы предшествовавшие Универсиаде в развитие Казани было вложено около 230 миллиардов рублей - средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвестиций, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. - Но в эту сумму входит и строительство дорог, и строительство метро, и строительство железнодорожной ветки от аэропорта до центра города, и реконструкция самого аэропорта, и строительство спортивных объектов".

В мае 2008 года, когда Казань получила право провести Универсиаду, правительство Татарстана оценивало затраты на нее в 604 миллиона евро (22,25 миллиарда рублей по тогдашнему курсу). 5 июля президент FISU Клод-Луи Галльен заявил, что затраты составили около 4,5 миллиардов долларов. По его словам, ситуация, при которой бюджеты крупных соревнований увеличиваются по ходу подготовки, является нормальной. "Изначально бюджет Олимпиады в Лондоне был 4,4 млрд долларов, а в итоге на Игры было потрачено 13,9", - привел он пример.

В феврале пресс-служба СКР сообщала о начале доследственной проверки по факту злоупотребления полномочиями при подготовке к Универсиаде 2013 года в Казани. По данным ведомства, в середине 2012 года начальник филиала РЖД - Дирекции железнодорожных вокзалов – заключил с фирмой "Автоматизированные системы контроля плюс" ряд договоров на поставку и монтаж досмотрового оборудования для обеспечения безопасности в ходе соревнований. Общая стоимость контрактов превысила 97 миллионов рублей. Согласно этим документам исполнитель до конца прошедшего года был обязан ввести в эксплуатацию досмотровое оборудование на железнодорожном вокзале Казани, а РЖД - в полном объеме оплатить технику и работы. Однако в январе 2013 года комплексная проверка вокзала выявила, что контрагент РЖД не выполнил обязательств по договорам на общую сумму свыше 14 миллионов рублей.

Универсивда в Казани открылась с субботу. На церемонии присутствовал президент Владимир Путин. В Казань прибыли делегации из 100 стран. Соревнования пройдут по 27 видам спорта, будет разыгран 351 комплект наград.

07.07.2013


новость Новости по теме