О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.217963.html

новость Исинбаева отказалась от гомофобных высказываний

16.08.2013
Владимир Путин награждает Елену Исинбаеву. Кадр Вестей
Владимир Путин награждает Елену Исинбаеву. Кадр Вестей
Реклама

Чемпионка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева отказалась от своих гомофобных высказываний, сообщает AP. Она утверждает, что ее слова, сказанные на английском языке, были неверно поняты.

"Я уважаю мнение моих коллег-спортсменов, и позвольте мне заявить самым решительным образом, что я против любой дискриминации в отношении геев на основании их сексуальной ориентации (что противоречит Олимпийской хартии)", - приводит агентство слова Исинбаевой.

При этом спортсменка отметила, что говорила о необходимости уважать законы других стран, особенно когда люди приезжают в гости.

Накануне Исинбаева раскритиковала спортсменов, вышедших на беговую дорожку в Лужниках с ногтями, раскрашенными в цвета радуги. Она заявила, что поддерживает недавно принятый в России закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" и выступает против того, чтобы из-за этого закона бойкотировали Олимпийские игры в Сочи.

"Все могут участвовать, все могут соревноваться, но, конечно, если они объявят о своих сексуальных предпочтениях открыто на улице, это не одобрит большинство наших граждан, потому что все мы внутренне против этого", - сказала Исинбаева, добавив, что не выступает против самих отношений, только против публичности.

"Мы русские. Может быть, мы и отличаемся от европейцев, от людей из других стран. У нас есть закон, который каждый должен уважать. Это тоже мое мнение, - сказала она. - У нас женщины живут с парнями, парни - с женщинами... У нас так повелось с давних времен. У нас никогда таких проблем не было, и в будущем мы их тоже не хотим".

В пятницу золотая медалистка Игр британского Содружества по семиборью Луиз Хэйзел заявила, что МОК должен рассмотреть высказывания российской спортсменки. Об этом сообщает Би-Би-Си. Хэйзел предложила лишить Исинбаеву статуса посла Юношеской Олимпиады Международного олимпийского комитета, который она получила в 2010 году.

Американский легкоатлет Ник Симмондс, взявший серебро в забеге на 800 м на чемпионате мира в Москве, также осудил слова Исинбаевой. Он был в шоке от ее комментариев. "Это не укладывается в сознании, что молодая, хорошо образованная женщина может настолько отставать от времени", - сказал он.

Симмондс в среду выступил против гомофобного закона, посвятив медаль всем своим ЛГБТ-друзьям. "Неважно, гей вы, натурал, черный или белый, мы все заслуживаем равных прав. Я не согласен с этими законами. Я уважаю (российскую. - Ред.) нацию, но не согласен с такими правилами", - заявил спортсмен журналистам.

Ранее ряд европейских и американских политиков высказались за бойкот Олимпиады в Сочи из-за гомофобного закона. Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов неоднократно заявляли, что ЛГБТ-участникам Олимпиады ничего не грозит. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов.

16.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей