О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.241309.html

новость В Швейцарии арестованы чиновники ФИФА

27.05.2015
Владимир Путин и президент ФИФА Зепп Блаттер. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и президент ФИФА Зепп Блаттер. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

В Цюрихе за трое суток до начала ежегодного конгресса Международной федерации футбола арестованы шесть чиновников этой организации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции и полиции Швейцарии.

Аресты произведены в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, в том числе при выборе столиц чемпионатов мира по футболу. Чиновники ФИФА обвиняются в США в отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве с использованием электронных переводов. США требуют их экстрадиции.

В то же время The New York Times сообщает об аресте 14 футбольных чиновников. Ведущееся в США расследование охватывает период с начала 1990-х годов. Суммы полученных взяток исчисляются миллионами долларов.

"Мы поражены, как долго это продолжалось и как это коснулось почти каждого эпизода того, что делала ФИФА, - приводит издание слова сотрудника правоохранительных органов. - Кажется, это просто пронизывает каждый элемент федерации и было просто их способом ведения бизнеса. Похоже, эта коррупция была узаконена".

Хотя среди арестованных нет нынешнего президента ФИФА Зеппа Блаттера, расследование угрожает и ему. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что расследование продолжается и Блаттер не считается невиновным в каких-либо нарушениях.

В ноябре в ФИФА заявили, что комитет федерации по этике не выявил нарушений в процессе выборов стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В 42-страничном отчете утверждалось, что нет никаких оснований проводить новое голосование по чемпионату мира 2018 года, право на проведение которого выиграла Россия. Также комитет пришел к выводу, что Катар был избран хозяином чемпионата мира 2022 года справедливо.

Однако в отчете признается, что компьютеры, на которых готовилась заявка на ЧМ-2018, были уничтожены. В результате у следователей не было возможности получить доступ к ящикам электронной почты членов оргкомитета.

Расследование проводилось по инициативе британских СМИ. Они подозревали, что Россия и Катар получили право на проведение турниров незаконным путем. В частности, утверждалось, что бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам предложил чиновникам взятки на сумму около 5 миллионов долларов, чтобы Катар мог получить право провести чемпионат мира.

Кроме того, перед голосованием британские СМИ утверждали, что нигерийский представитель ФИФА заявил о якобы обещанном гонораре со стороны России за голосование за нее. Российский министр спорта Виталий Мутко назвал тогда эти обвинения "глупостью".

27.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей