О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.241363.html

новость Глава УЕФА Платини не исключил бойкота чемпионата мира

28.05.2015
Владимир Путин и президент ФИФА Зепп Блаттер. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и президент ФИФА Зепп Блаттер. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Союз европейских футбольных ассоциаций может бойкотировать чемпионат мира, если Зепп Блаттер будет переизбран на пост президента ФИФА. Об этом заявил глава УЕФА Мишель Платини на пресс-конференции в Цюрихе, сообщает The Telegraph. Он отметил, что не хотел бы такого развития событий.

"Сменить президента ФИФА - единственный шанс изменить ФИФА, - заявил Платини. - Зепп сделал много хорошего, но есть и не очень хорошее... Я говорю это с грустью и слезами на глазах, но было слишком много скандалов, ФИФА не заслуживает того, чтобы идти этим путем".

По словам Платини, 45 или 46 из имеющих право голоса 53 стран Европы будут голосовать за принца Иордании Али Бин Аль Хусейна на выборах в пятницу. Этого недостаточно, чтобы нанести поражение Блаттеру, но ему будет подан "серьезный сигнал неодобрения".

Между тем министр спорта России Виталий Мутко заявил, что риск потерять чемпионат мира для России отсутствует. Он заверил, что Россия не замешана в коррупции, а заявочная кампания была проведена честно.

Утром в среду в Цюрихе швейцарская полиция арестовала шестерых функционеров ФИФА. Аресты прошли в рамках проводимого властями США расследования о коррупции и взяточничестве в руководстве федерации.

По данным СМИ, 14 функционерам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних 20 лет вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены им вменяются мошенничество, рэкет и отмывание денег. США требуют экстрадиции футбольных функционеров.

Позже стало известно, что Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, сообщает Reuters. В штаб-квартире Международной федерации футбола проведен обыск и изъяты документы.

The Guardian сообщила, что по делу о махинациях при выборах стран - хозяек мундиалей 2018 и 2022 годов предполагается допросить также 10 членов исполкома ФИФА, в том числе Мутко. Сам чиновник заявил, что вызова на допрос не получал, но "с удовольствием" даст показания, так как скрывать ему нечего.

Владимир Путин, комментируя аресты функционеров ФИФА, расценил их как очередную "явную попытку" США распространить свою юрисдикцию на другие государства. Цель арестов в ФИФА, по словам Путина, состоит в том, чтобы "не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента" ассоциации. "Я в этом нисколько не сомневаюсь", - подчеркнул российский лидер. Он также заявил, что эти аресты "являются грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций".

Накануне вечером с аналогичными обвинениями в адрес США выступил МИД России. "Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства", - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Виталий Мутко. Фото СФН
Виталий Мутко
Риска потерять чемпионат мира нет. Блаттер поддержал Россию на выборах, а мы уловили его философию. Россия - открытая и демократическая страна. Наша заявочная кампания была проведена честно. Россия не замешана в коррупции, у нас все честно. Никаких проблем нет.
28.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей