О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.241420.html

новость При плохой игре

Блаттер переизбран на пост президента ФИФА
29.05.2015
Владимир Путин и президент ФИФА Зепп Блаттер. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин и президент ФИФА Зепп Блаттер. Фото пресс-службы Кремля

Президентом Международной федерации футбола вновь избран 79-летний Зепп Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, сообщает Би-Би-Си. Ему не удалось набрать в первом туре необходимые две трети голосов, но его соперник принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру.

В первом туре за Блаттера проголосовали представители 133 стран, за аль-Хусейна - 73. Еще три бюллетеня были признаны недействительными. Принц счел, что при таком разрыве второй тур, где достаточно собрать простое большинство, превратится в формальность.

"Я беру на себя ответственность за возвращение ФИФА на былые позиции, и вместе с вами, не сомневаюсь, мы этого добьемся, - заявил Блаттер после избрания. - Обещаю вам, что в конце своего срока я передам своему преемнику очень сильную ФИФА".

Блаттер подчеркнул также, что в ФИФА есть "некоторые организационные проблемы", но сказал, что не будет "трогать" чемпионат мира из-за значимости этого турнира.

Снявший ранее свою кандидатуру в пользу аль-Хусейна экс-футболист сборной Португалии Луиш Фигу назвал 29 мая еще одним грустным для футбола днем.

"ФИФА проиграла, но еще больше проиграли футбол и все те, для кого он имеет значение, - сказал Фигу. - Если бы президента Блаттера хотя бы немного волновал футбол, он бы отказался от участия в выборах. И если в нем есть хоть капля порядочности, он подаст в отставку в ближайшие дни".

Ранее сообщалось, что Россия поддержит на выборах кандидатуру Блаттера. Категорически против этого кандидата выступил глава УЕФА Мишель Платини. Он не исключил, что в случае переизбрания президента ФИФА европейская ассоциация будет бойкотировать чемпионат мира.

Ряд футбольных деятелей призывал к переносу выборов после скандала, потрясшего ФИФА на этой неделе. Утром в среду в Цюрихе швейцарская полиция арестовала шестерых функционеров ФИФА. Аресты прошли в рамках проводимого властями США расследования о коррупции и взяточничестве в руководстве федерации.

По данным СМИ, 18 функционерам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних 20 лет вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены им вменяются мошенничество, рэкет и отмывание денег. США требуют экстрадиции футбольных функционеров.

Позже стало известно, что Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В штаб-квартире Международной федерации футбола проведен обыск и изъяты документы.

The Guardian сообщила, что по делу о махинациях при выборах стран - хозяек мундиалей 2018 и 2022 годов предполагается допросить также 10 членов исполкома ФИФА, в том числе Мутко. Сам чиновник заявил, что вызова на допрос не получал, но "с удовольствием" даст показания, так как скрывать ему нечего.

Владимир Путин, комментируя аресты функционеров ФИФА, расценил их как очередную "явную попытку" США распространить свою юрисдикцию на другие государства. Цель арестов в ФИФА, по словам Путина, состоит в том, чтобы "не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента" ассоциации. "Я в этом нисколько не сомневаюсь", - подчеркнул российский лидер. Он также заявил, что эти аресты "являются грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций".

29.05.2015


новость Новости по теме