.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.241547.html

новость Так просто не уйти

Власти США ведут расследование в отношении Блаттера
03.06.2015
Зепп Блаттер и Владимир Путин. Кадр видео с youtube-канала FIFATV
Зепп Блаттер и Владимир Путин. Кадр видео с youtube-канала FIFATV
Реклама

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зепп Блаттер находится в центре расследования американских властей. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

Источники телеканала ABC News сообщили, что Блаттер находится под следствием ФБР в рамках дела, по которому на прошлой неделе были арестованы семь членов руководства ФИФА. Никаких подробностей издания не приводят.

Представитель ФБР заявил, что его ведомство не намерено комментировать заявления СМИ и сообщать что-либо помимо того, что уже было сказано генеральным прокурором и директором ФБР. Ранее они заявили, что деятельность ФИФА расследуется в связи с обвинениями в коррупции.

Накануне Блаттер пообещал через 6-9 месяцев уйти в отставку со своего поста. Он пояснил, что в период с декабря 2015 по март 2016 года будет созван экстренный конгресс ФИФА. На нем Блаттер и намерен объявить об отставке.

"ФИФА нужны глубокие изменения в структуре, - заявил президент ФИФА на пресс-конференции. - Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола". Поэтому, заключил он, и нужно как можно скорее созвать экстренный конгресс, не дожидаясь очередного, который должен пройти в мае 2016 года в Мехико. Блаттер также признал свою ответственность за коррупционные скандалы с участием функционеров ФИФА. "Мы не можем отвечать за действия членов конфедераций, но несем ответственность за все, что происходит под эгидой ФИФА", - сказал функционер.

79-летний швейцарец Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года. 29 мая он был в очередной раз переизбран на свой пост. "Я беру на себя ответственность за возвращение ФИФА на былые позиции, и вместе с вами, не сомневаюсь, мы этого добьемся", - заверил функционер после избрания. Он также подчеркнул, что в ФИФА есть "некоторые организационные проблемы", но заметил, что не будет "трогать" чемпионат мира из-за значимости этого турнира.

Россия кандидатуру действующего главы ФИФА поддержала. Между тем президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини выступил категорически против Блаттера. Платини не исключил, что в случае переизбрания Блаттера президентом ФИФА европейская ассоциация будет бойкотировать чемпионат мира.

Утром 27 мая в Цюрихе швейцарская полиция арестовала шестерых функционеров ФИФА. Аресты прошли в рамках проводимого властями США расследования о коррупции и взяточничестве в руководстве федерации. Позже был арестован еще один футбольный чиновник.

По данным СМИ, 18 функционерам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних 20 лет вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Кроме того, им вменяются мошенничество, рэкет и отмывание денег. США требуют экстрадиции футбольных функционеров.

Позже стало известно, что Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран - хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В штаб-квартире ФИФА прошел обыск с изъятием документов.

03.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей